Рыбные ресурсы нашей страны богаты и разнообразны. Только пресноводная фауна рыб СССР состоит из 301 вида, 122 родов и 27 семейств (Берг, 1949). Для нее характерно исключительное богатство лососевыми и сиговыми (40 видов) и осетровыми (13 видов) рыбами.
Площадь 280 тыс. озер, имеющих рыбопромысловую ценность, равна 24 млн. га, площадь водохранилищ — 6 млн. га, общая площадь крупнейших внутренних рыбопромысловых водоемов — Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей — более 880 тыс. кв. км, суммарная протяженность рек — около 2,5 млн. км. Уловы рыб во внутренних водах СССР превышают 2 млн. ц. Основная часть рыбы на внутренних и прибрежных водоемах страны приходится на долю тресковых (треска, налим и др.), сельдевых и так называемых частиковых, охватывающих многочисленные виды карповых рыб, щук, окуневых и некоторых других. Их добыча растет из года в год по мере освоения новых водоемов и совершенствования орудий лова, а запасы находятся, как правило, в благоприятном состоянии. Ниже мы рассмотрим более подробно некоторые другие группы рыб, дающие деликатесную продукцию и составляющие славу советского рыбного хозяйства, которыми так богата наша страна и запасы которых требуют особо бережного отношения. Это осетровые, лососевые и сиговые рыбы.
Площадь 280 тыс. озер, имеющих рыбопромысловую ценность, равна 24 млн. га, площадь водохранилищ — 6 млн. га, общая площадь крупнейших внутренних рыбопромысловых водоемов — Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей — более 880 тыс. кв. км, суммарная протяженность рек — около 2,5 млн. км. Уловы рыб во внутренних водах СССР превышают 2 млн. ц. Основная часть рыбы на внутренних и прибрежных водоемах страны приходится на долю тресковых (треска, налим и др.), сельдевых и так называемых частиковых, охватывающих многочисленные виды карповых рыб, щук, окуневых и некоторых других. Их добыча растет из года в год по мере освоения новых водоемов и совершенствования орудий лова, а запасы находятся, как правило, в благоприятном состоянии. Ниже мы рассмотрим более подробно некоторые другие группы рыб, дающие деликатесную продукцию и составляющие славу советского рыбного хозяйства, которыми так богата наша страна и запасы которых требуют особо бережного отношения. Это осетровые, лососевые и сиговые рыбы.