Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 18
Всех: 20
Именниников сегодня нет

Ресурсы осетровых рыб

 Экологические статьи » животные  4-03-2011, 15:09  Author: BlogDix
Особое богатство нашей страны и особую проблему в ее рыбном хозяйстве составляют осетровые рыбы. По их разнообразию и запасам СССР занимает первое место в мире.
Кроме стерляди, осетровые — долгоживущие, быстро растущие, но поздно созревающие рыбы. У крупных видов (белуга, калуга, осетры) половая зрелость наступает в возрасте от 5—8 до 12—21 года. Большинство осетровых нагуливается в море, а на нерест поднимается в реки. Некоторые виды (стерлядь, лжелопатоносы) всю жизнь живут в реках.
Из четырех родов отряда осетровых три встречаются в СССР. Самые крупные осетровые — два вида — относятся к роду белуги (Huso). Белуга (Huso huso) — проходная рыба, живущая в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей и живущая до 100 лет. Это одна из самых крупных пресноводных рыб. Крупные белуги имеют вес до 1 г и длину до 4,2 м, а изредка до 2 г и 9 ж длины. Каспийская белуга заходит на нерест в Волгу и р. Урал, очень редко — в Куру. Раньше белуга доходила по Волге до Калинина, а по Каме — до ее верховьев. В настоящее время белуга нерестится на Волге до Волгоградской ГЭС. Белуга — хищник, питается рыбой. У каспийской белуги находили в желудке даже бельков тюленя. Сейчас советскими рыбоводами создан жизнестойкий гибрид белуги со стерлядью (так называемый бестер)—хищная жилая форма осетровых, пригодная для разведения в прудовых и озерных хозяйствах и питающаяся мелкой сорной рыбой. Калуга (Huso dauricus) населяет бассейн Амура. Обычный промысловый вес — 20— 100 кг, но иногда вес калуги может превышать 400 кг, а длина — 5,5 м.
Род осетров (Acipenser) состоит из 16 видов, из них 8 видов встречаются в СССР. Различают пять видов собственно осетров: атлантический, или балтийский (A. stu-rio), очень редко встречающийся в Балтийском море и заходящий оттуда в Ладожское озеро и впадающие в него реки; русский осетр (A, gueldenstaedti), населяющий бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей; сибирский осетр (A. baeri), живущий в северных сибирских реках от Оби до Колымы; амурский осетр (A. schrenki), населяющий Амур от лимана до Шилки и Аргуни; сахалинский осетр (A. medirostris), встречающийся по Тихоокеанскому побережью Сибири и Америки к северу до Берингова моря. Остальные три вида — шип, стерлядь и севрюга. Шип (A. nudiventris) встречается и в Черном море, но наиболее обычен в Арале и южной части Каспия. Шип может достигать веса 30 кг и длины 2,1 м. Стерлядь (A. ruthenus) — единственный чисто пресноводный представитель рода. Населяет бассейны Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, а в Сибири— бассейны Оби и Енисея. В Амуре делались выпуски обской стерляди. Обычный промысловый вес ее — 0,5—4 кг, длина —30—90 см. Севрюга (A. stellatus) встречается в Каспийском, Черном и Азовском морях. Вселена она и в Аральское море. Основные нерестилища на Волге были расположены ниже Волгограда, поэтому севрюга меньше других осетровых пострадала от перекрытия Волги плотинами. В Южном Каспии в основном она нерестилась в Куре, в Азовском море — в Кубани. Средний промысловый вес севрюги — 7—10 кг, максимальный — 80 кг.
В бассейне Арала, в Амударье и Сырдарье живут три представителя другого рода осетровых — большой и малый амударьинские лжелопатоносы (Pseudoscaphirhyn-chus kaufmanni u P. hermanni) и сырдарьинский лжелопатонос (P. fedtschenkoi). Это довольно редкие, некрупные речные рыбы весом до 2,5 кг. Многие имеют на конце хвоста длинную хвостовую нить. Промыслового значения почти не имеют. Осетровые подвергались интенсивному промыслу на протяжении многих столетий. В начале этого века их запасы были подорваны из-за хищнического промысла, а также из-за понижения уровня Каспийского моря — основного осетрового водоема страны. Сейчас, после резкого сокращения вылова осетровых во всех наших южных морях, промысловые запасы начали расти. Вылов осетровых в Волго-Каспийском районе также возрос. Уровень КаспийСКОго моря за последние десятилетия стабилизировался, что тоже благоприятно сказалось на запасах осетровых этого уникального водоема.
В настоящее время промысел осетровых в СССР зарегулирован, а там, где это необходимо, прекращен. Сейчас одна из самых сложных проблем осетрового хозяйства страны — обеспечение воспроизводства сохранившегося стада осетровых. В результате гидростроительства и некоторых других причин осетровые в большинстве рек Русской равнины лишились значительной части естественных нерестилищ. То же произошло и на большинстве других южных рек.
Основной и экономически достаточно целесообразный выход специалисты видят во всемерном усилении искусственного разведения осетровых рыб. Многочисленные рыбоводные заводы, расположенные на Северном Каспии и на Кубани, вырастили в 1969 г. 67,5 млн. молоди осетровых рыб, из них около половины — на Северном Каспии. В 1972 г. в Каспийское и Азовское моря было выпущено уже 70 млн. молоди осетровых. Принципиально новым является и то, что теперь с рыбоводных заводов стали выпускать молодь осетровых в покатной стадии, а не только что выклюнувшихся личинок. В результате гибель выпускаемой молоди резко сократилась.
Среди мер, разрабатываемых для увеличения численности осетровых, нужно упомянуть устройство искусственных нерестилищ — крупных галечниковых гряд — на доступных для нереста участках низовий южных рек. В большинстве крупных водохранилищ проводятся специальные меры по созданию местных, жилых стад осетровых рыб из сохранившихся выше плотин производителей и подросшей молоди. Началось формирование жилых стад осетровых в Куйбышевском и некоторых других водохранилищах.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.