Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 23
Всех: 25
Именниников сегодня нет

Вредители леса

 Экологические статьи » животные  4-03-2011, 15:57  Author: BlogDix
Лес — национальное богатство СССР. В наших естественных лесах встречается 568 видов деревьев и 1053 вида кустарников (Воронцов, 1968). Разнообразие лесов СССР имеет следствием и чрезвычайное разнообразие вредителей леса, многие из которых способны к массовым размножениям. Массовые размножения вредителей леса наиболее часты в лесах Юго-Востока Европейской части и Сибири, так как континентальный климат с ветрами и резкими колебаниями температуры менее благоприятен для лесной растительности.
Среди вредителей леса различают первичных (хвое-и листогрызущих) и вторичных (стволовых), а также вредителей плодов и семян.
ХВОЕ- И ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ (ПЕРВИЧНЫЕ) ВРЕДИТЕЛИ ЛЕСА. Первичные вредители леса нападают на здоровые деревья и ослабляют их или приводят к гибели. К первичным вредителям относятся главным образом гусеницы бабочек, некоторые жуки, перепончатокрылые и хоботные. Наиболее опасны бабочки-шелкопряды.
Самый опасный вредитель хвойных лесов от Башкирии до Сахалина — сибирский шелкопряд из семейства коконопрядов. Его гусеницы повреждают около 20 видов хвойных пород. Наиболее питательна для них хвоя лиственницы, затем пихты и кедра. Вспышки массового размножения обычно начинаются в лесах, поврежденных пожарами или выборочными рубками, особенно после двух-трех засушливых лет. На одном дереве может быть одновременно до нескольких тысяч гусениц. Вспышка массового размножения сибирского шелкопряда может продолжаться 7—14 лет. Сосновый шелкопряд встречается в Европейской части, на Кавказе, в Казахстане и в Западной Сибири. В настоящее время он приносит вред главным образом в Белоруссии в сухих разреженных борах на песках. Кроме сосны он повреждает лиственницу, кедр и ель. Массовое размножение соснового шелкопряда продолжается обычно три года, иногда пять-шесть лет.
Шелкопряд-монашенка---бабочка из семейства волнянок. Гусеницы ее многоядны и питаются как хвойными, так и лиственными породами, предпочитая сосну, ель и бук. Могут питаться даже травянистыми растениями. Монашенка приносит огромный вред лесному хозяйству в средней полосе и лесостепи Европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Обычно вспышки размножения монашенки прерываются возникающими у нее эпизоотиями.
Сосновая совка. Повреждает в основном сосну, сибирский и корейский кедры. Особенно вредит посадкам сосны в Европейской части страны. Вспышки массового размножения продолжаются два-три года.
Сосновая пяденица широко встречается в лесостепной, части Европейской территории Союза, на Южном Урале и в Западной Сибири. Основное кормовое дерево — сосна, но при массовом размножении могут повреждаться также ель и пихта.
Существенный вред сосне и другим хвойным приносят также многие перепончатокрылые: пилильщики (семейство Tenthredinidae) и ткачи (семейство Pamphilidae), особенно вредоносны сосновые пилильщики из родов Dip-ridion и Neodipridion. Они вредят преимущественно в юго-западной половине Европейской части, но встречаются и на Европейском Севере, и в Западной Сибири. Колебания численности пилильщиков в большой степени зависят от массового нападения на них паразитов, которых насчитывается более 100 видов. Почки и побеги сосны повреждают также мелкие бабочки из семейства листоверток— побеговьюны, или хвоевертки (род Evetria). Еловые побеги чаще всего поражаются мелкими тлями кермесами.
Лесам Сибири большой ущерб наносят бабочки-волнянки: античная и лиственничная, серая лиственничная листовертка и звездчатый ткач из перепончатокрылых.
Самый страшный враг лиственных деревьев — непарный шелкопряд. Его периодические массовые размножения свойственны Украине, черноземным областям Центра и Поволжья, Крыму, Дагестану и Татарии. Первичные очаги обычно возникают в разреженных лесах на бедных почвах, около поселков и там, где из-за неумеренной пастьбы скота стравлен подлесок и подрост.
В лесостепи и степи большой вред дубу приносит бабочка-златогузка. Ее очаги образуются в наиболее сухих и изреженных частях дубрав, дубовых молодняках и запущенных плодовых садах. Затухание вспышек численности обычно происходит в результате развития бактериальных эпизоотии (Воронцов, 1968).
Третий по значению вредитель дуба — дубовая зеленая листовертка. Особенно часто ее очаги возникают в старых изреженных дубравах и парках.
С дубом связан еще целый ряд видов листогрызущих насекомых (дубовая хохлатка, краснохвост, лунка серебристая, различные виды пядениц, листоверток, огневок и др.).
Березе в лесостепи Европейской части, в Казахстане и на юге Западной Сибири сильно вредят пилильщики, особенно Cresus septentrionalis, Cimbex femorata и Scolineura betulae (Воронцов, 1968). Осину, тополь и иву повреждают ивовый шелкопряд, осиновый листоед и яблонный червец. На листьях ильмовых в галлах развивается вязово-злаковая тля.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.