Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 3
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Гнус - кровососущие двукрылые и оводы

 Экологические статьи » животные  6-03-2011, 16:34  Author: BlogDix
Термин «гнус» широко применяется в нашей литературе для обозначения всех видов летающих кровососущих насекомых, кусающих людей и домашних животных (Балашов и др., 1968), и оводов. Специальное изучение гнуса было начато в 1935 г. на Дальнем Востоке, а сейчас ведется в нашей стране почти повсеместно.
В СССР богато представлены все основные группы гнуса, характерные для умеренных широт и субтропиков: комары, москиты, мошки, мокрецы, слепни, оводы. Массовые нападения кровососущих насекомых изнуряют человека и животных, а в ряде случаев вызывают серьезные заболевания.
В СССР встречается около 800 видов кровососущих двукрылых, причем около половины видов описано уже в советское время. Наиболее богаты двукрылыми лесные территории, что связано с обилием стоячих и проточных водоемов, высокой влажностью и слабыми ветрами под пологом леса.
Кровососущие комары (сем. Culicidae) играют большую роль в ландшафтах лесной зоны. Здесь их встречается около 50 видов. Большинство видов лесных комаров распространено очень широко, нередко по всей территории лесной зоны СССР. Среди них нет ни одного вида, полностью связанного с человеком как объектом кровососания. Обычно таким объектом служат дикие или домашние животные. Большинство комаров рода Culex вообще редко нападает на человека. Типичные представители лесных комаров и наиболее массовые кровососы относятся к роду Aedes. Местами они появляются в огромном числе и на протяжении 1—2 месяцев, когда продолжается их массовый лёт, составляют основную часть гнуса. Большая часть комаров размножается во временных лесных водоемах, связанных с таянием снега. Важнейшие массовые кровососы рода Aedes: A. punctor, A. communis, A. maculatus, A. vexans и др. Для обыкновенного малярийного комара (Anopheles maculipermis) и некоторых других нужны постоянные или полупостоянные, более значительные по площади водоемы. Комары, встречающиеся в населенных пунктах (Culex pipiens, С. vagans), нередко выводятся в искусственных водоемах — ямах, канавах. Кроме комаров рода Aedes для лесной зоны характерны также комары рода Theobaldia. Из малярийных комаров широко распространен по лесной зоне только обыкновенный малярийный комар. Помимо лесной зоны комары создают основной фон кровососущих насекомых в равнинной тундре и лесотундре.
Москиты (сем. Phlebotomidae) — мелкие комарики, распространенные только на юге СССР, в Закавказье и Средней Азии. Основной биотоп москитов в природе — норы, пещеры и другие убежища. Некоторые виды (Phlebotomus papatasii, Ph. major и др.) проникают в поселки и там интенсивно размножаются, большинство же москитов живет в диких стациях. Москиты являются переносчиками кожного лейшманиоза, кала-азара и москитной лихорадки. На человека и домашних животных нападают в основном москиты рода Phlebotomus. С помощью обработки помещений стойкими инсектицидами и затравки нор песчанок, в которых живут москиты, удалось в ряде мест значительно сократить их численность.
Мокрецы (см. Heleidae). Большинство представителей семейства питается растительными соками или высасывает полостную жидкость у насекомых. В лесной зоне почти все кровососущие мокрецы относятся к роду Culicoides. Массовыми характерными кровососами лесной зоны СССР являются: Culicoides pulicaris, С. оbBoletus, С. grisescens, С, impunctatus, С. fascipennis. Мокрецы — очень мелкие серые насекомые. Они могут массами нападать на людей, но чаще атакуют домашних животных. Места выплода мокрецов находятся на влажной почве, в лесной подстилке. Там, где нет стоячих или проточных водоемов, необходимых для выплода комаров и мошек, мокрецы могут занимать в составе гнуса доминирующее положение.
Мошки (семейство Simuliidae) — одни из самых мучительных представителей гнуса. Они крупнее и темнее мокрецов. Слюна мошек очень токсична. Их укус вызывает сильную кожную реакцию и гораздо более болез-нен, чем укус комаров и мокрецов. Известны случаи бо-лезни п даже гибели домашних животных в результате массового нападения мошек. Далеко не все мошки — активные кровососы. Многие виды на человека не нападают. Личинки мошек развиваются только в быстро текущих, богатых кислородом водотоках. Мошки особенно ш-ироко распространены 1в Средней и Восточной Сибири.
Слепни (семейство Tabanidae) — крупные активные мухи. Укусы их болезненны, а количество высасываемой крови значительно. Слепни в основном нападают на крупных копытных (коров, лошадей и др.), но при большой численности кусают и людей. Слепни как массовые кровососы наиболее характерны для лесной зоны. Массовыми кровососами в тайге и в смешанных лесах являются представители рода Tabanus: Т. fulvicornis, Т. tarandinus, Т. confinis, более мелкие — златоглазики (Chrysops) и дождевки (Chrysozona). Личинки и куколки развиваются в земле у берега или на дне любых водоемов.
В большинстве районов лесной зоны среди гнуса преобладают комары, в долинах крупных рек лесной зоны иногда до 95% общего числа нападающих насекомых составляют мошки. Кое-где, например во влажных горных лесах и некоторых районах Средней Азии, преобладают мокрецы. Каждый вид кровососущих двукрылых имеет сравнительно короткий период массового лёта, когда он наносит наибольший вред. Максимум активности гнуса, как правило, совпадает с наиболее теплым периодом лета (обычно конец июня — начало июля).
Во многих районах, особенно лесной зоны, при ведении строительных, изыскательских работ, в горной и лесной промышленности люди очень страдают от нападения кровососов, снижается их работоспособность, некоторые заболевают. Поэтому большое значение придается разработке мер борьбы с гнусом.
/Помимо кровососущих насекомых в понятие гнуса входят оводы — двукрылые насекомые, личинки которых вызывают тяжелые заболевания животных — миазы, или оводовые болезни. Различают желудочно-кишечных оводов (Gastrophilidae), носоглоточных (Oestridae) и подкожных (Hypodermatidae). Несколько особняком стоит вольфартова муха (Wohlfahrtia magnifica). Подкожные и носоглоточные оводы очень широко распространены. Первые вызывают гиподерматоз крупного рогатого скота, кривеллиоз коз на юге страны и эдемагеноз северных оленей; вторые поражают овец, лошадей, верблюдов и северных оленей. Гастрофилез — болезнь, вызываемая личинками оводов, паразитирующими в желудке, свойственна непарнокопытным — лошадям, ослам и мулам — и имеет более ограниченное распространение.
Взрослые оводы имеют недоразвитый ротовой аппарат, и само ротовое отверстие у них затянуто перепонкой. Подкожный и желудочный оводы откладывают личинки на шерсть или на траву, где их слизывают животные. Носоглоточные Ъводы впрыскивают в носовую полость живых личинок. Личинки подкожных оводов развиваются в организме животного, а затем выходят под кожу спины, лизируют в коже свищевое отверстие, линяют, растут, а затем выползают и падают на землю.
Овечий овод (Oestrus ovis) — опасный вредитель овцеводства. Его личинки паразитируют в носовой полости и лобных пазухах овец и коз, вызывая у них оводовую болезнь — эстроз. Овечий овод широко распространен на Украине, Северном Кавказе, в Калмыкии, Казахстане, Узбекистане, Оренбургской области и т. и.
Вольфартиоз («зачервление» ран) — широко распространенное на юге заболевание овен, вызываемое паразитированием в ранах личинок вольфартовой мухи. Личинки она откладывает на поврежденную кожу овец, а иногда и людей, обычно во время их сна на открытом воздухе. Вольфартиоз распространен на Украине, Северном Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Казахстане, на Юге Сибири, в Белоруссии и Прибалтике.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.