Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Организация охраны редких и исчезающих видов животных фауны СССР

 Экологические статьи » животные  6-03-2011, 16:39  BlogDix
Охрана животного мира, особенно многочисленных используемых видов, неразрывно связана с вопросами его рационального хозяйственного освоения.
В целом проблема охраны фауны должна решаться как важная общегосударственная задача. Нужна специальная теоретически обоснованная система, обеспечивающая охрану и контроль за фауной. Важно помнить, что никакие отдельные мероприятия (в том числе даже такие, как организация заповедников и заказников) не позволят коренным образом решить проблему. В СССР нет единой службы фауны. Охрану отдельных групп, как правило, обеспечивают ведомства, использующие этих животных. Охрану промысловых рыб, китообразных, ластоногих и промысловых водных беспозвоночных осуществляет Главрыбвод СССР, охрану охотничьих животных — МСХ СССР, а в РСФСР—Главохота РСФСР. Практически безнадзорными остаются большая часть птиц и все неохотничьи млекопитающие, амфибии, рептилии, почти все полезные беспозвоночные. По числу видов это, безусловно, большая часть фауны СССР. Обратная сторона медали — борьба с вредными беспозвоночными и позвоночными животными. Это дело также находится в распоряжении отдельных ведомств, главным образом сельскохозяйственных и лесных, и отчасти органов здравоохранения и регламентируется, хотя и недостаточно, государственными органами.
Необходимой и важнейшей основой для организации любой системы государственной службы фауны в СССР как социалистической стране должно быть законодательное определение понятия государственного фаунистиче-с кого фонда (ГФФ). Аналогично тому, как это сделано для земельных, водных, лесных ресурсов, должен быть разработан и принят закон о ГФФ (возможно, и специальный Фаунистический кодекс — ГФКО, аналогичный Водному кодексу). На определенной теоретической основе для всех важных групп животных должен быть разработан Государственный фаунистический кадастр (ГФКА), который ляжет в основу всех мероприятий службы фауны, проводимых государственными органами. Составление ГФКА — очень большая, непрерывная работа, требующая постоянного обновления, посильная только всему коллективу зоологов страны под руководством центрального координирующего органа, место которому, очевидно, в системе АН СССР. В составлении групповых и региональных ГФКА, очевидно, найдет место новый и бурный этап развития советской фаунистики, которую иногда несправедливо упрекают в старо-м о дно сти. Такая кадастровая инвентаризация фауны, проводящаяся на новой теоретической основе, должна быть одной из важнейших задач современной зоологической науки.
В настоящее время в СССР главными юридическими документами, определяющими нормы использования и охраны диких животных, являются типовые правила охоты, устанавливаемые для отдельных республик, и правила рыболовства, утверждаемые для отдельных водных бассейнов. Эти важные правила в теоретическом отношении представляют собой примитивную и неполную форму групповых фаунистических кодексов. Общесоюзные правовые документы, касающиеся фауны СССР в целом либо ее отдельных групп, к сожалению, пока отсутствуют. В РСФСР новые типовые правила были утверждены в 1974 г. По этим правилам на территории республики в течение круглого года запрещается охота на белого медведя, тигра, леопарда, снежного барса, красного волка, зубра, горала, дзэрэна, аргали, безоаро-вого козла, пятнистого оленя в местах его естественного ареала, новоземельского дикого северного оленя, азиатского речного бобра, лебедей, гуся-белошея, горного гуся, краснозобую и канадскую казарку, чешуйчатого крохаля, красноногого ибиса, султанскую курицу, фламинго, пеликана, аистов, хохлатую пеганку, белоплечего орлана, кречета, журавлей, уларов, кавказского тетерева, дрофу, стрепета, дикушу, кроншнепа-малютку, тонкоклювого кроншнепа, реликтовую чайку, охотского улита («Типовые правила охоты в РСФСР», 1974).
Тесно связывается с решением вопросов ГФФ и ГФКА важная и острая проблема охраны редких и исчезающих видов, т. е. тех, которые используются мало или не используются совсем, но, безусловно, нуждаются в охране как часть генофонда фауны. Перечень редких и исчезающих животных СССР официально не утвержден, но список, разработанный Центральной лабораторией охраны природы МСХ СССР, можно считать общепризнанным. Многие из них внесены в известный международный документ — «Красную книгу». Приведем список видов и подвидов млекопитающих и птиц (Гладков и Насимович, 1971).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.