Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
lypeApenLen
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 17
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Гнус - кровососущие двукрылые и оводы на европейском севере

 Экологические статьи » животные  6-03-2011, 18:18  Author: BlogDix
Гнус на Европейском Севере представлен всеми основными группами, хотя и недостаточно изучен.
Комары составляют основную часть гнуса в равнинных частях региона. Так, для Коми АССР выявлено 24 вида кровососущих комаров, из них 20 видов рода Aedes. Изредка встречаются комары p. Anopheles, Culex и Theobaldia. Наиболее массовые кровососы — лесной Aedes communis и болотный A. punctor (73—99% учтенных насекомых). В тундре и лесотундре массовые кровососы — Aedes hexodontus, A. impiger и A. nigripes (Остроушко, 1967). Фауна комаров Карелии типична для всей южной части региона. Здесь отмечено 29 видов комаров, из них 21 вид p. Aedes и отдельные виды p. Anopheles, Theobaldia, Mansonia и Culex. Массовые и преобладающие на протяжении всего сезона виды — Aedes punctor и A. communis (Лобкова, 1965).
В Карелии, Мурманской области и Приуралье основную часть гнуса нередко составляют мошки. Здесь обнаружено 37 видов мошек. Наиболее активные кровососы: Simulium reptans, S. argyreatum, S. truncatum, Odagmia ornata, Schoenbaueria pusilla, Wilhelmia equina, Gnus relictum (Усова, 1964).
Кровососущие мокрецы изучены мало, и их значение относительно невелико. В Карелии они представлены 16 видами рода Culicoides, среди которых более 60% встреч приходится на С. obsoletus и С. fascipennis (Борисоглебская, 1967).
Слепни изучены мало. Наибольший вред они причиняют на юге региона. Из оводов наибольшее значение имеют подкожный и носоглоточный оводы северных оленей, а в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях— также подкожные оводы p. Hypoderma.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.