Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
JetaFretleJed
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Зонально - ландшафтные особенности животного мира хвойно - широколиственных лесов южной тайги

 Экологические статьи » животные  10-03-2011, 11:48  Author: BlogDix
Животный мир широколиственных и хвойно-широколиственных лесов гораздо древнее таежной фауны. Основное его ядро сложилось еще в доледниковое время и пережило оледенение либо в более южных районах Русской равнины, либо в западных и юго-западных частях Европы, не покрывавшихся ледником.
Такие леса богаты и животными, и растительными кормами. Здесь разнообразнее представлены копытные (благородный олень, косуля, кабан, лось, зубр). Из грызунов характерны четыре вида сонь — зимоспящих дуп-логнездников, питающихся семенами и плодами. Из мышевидных грызунов очень характерны желтогорлые мыши, также тесно связанные с широколиственными породами. Первое место среди мышевидных грызунов почти повсеместно занимает рыжая полевка. На открытых участках преобладает обыкновенная полевка. Очень характерны летучие мыши, из хищников — куница и лесной хорек.
Среди птиц в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах много и семеноядных (лесные голуби, сойка, овсянки, вьюрковые), и насекомоядных видов (синицы, мухоловки, дятлы и др.). Из дятлов характерны зеленый и седой, питающиеся муравьями. Много земноводных и влаголюбивых пресмыкающихся, особенно в западных районах. Кроме повсеместно распространенных травяной и озерной лягушек, обыкновенной жабы, тритонов встречаются западные формы, расселяющиеся к востоку (камышовая жаба, квакша, чесночница и др.).
На пышном растительном субстрате развита богатая фауна мезофильных беспозвоночных. Из насекомых очень характерны двукрылые, а среди них — комары, слепни и журчалки. Из перепончатокрылых наиболее важны муравьи, особенно широко распространенный рыжий лесной муравей (Formica rufa) — обитатель всем известных крупных муравейников. В большом муравейнике может жить до 500 тыс. муравьев. Муравьи из крупного муравейника собирают за день около 20 тыс., а за лето — около 2 млн. насекомых. Для широколиственных лесов характерен пятнистый муравей-древояшл и интересный муравей — лазий древесный, устраивающий на деревьях гнезда из переработанной им древесины.
Вредители леса — пилильщики также относятся к перепончатокрылым, но огромное большинство перепончатокрылых полезно. Это виды, паразитирующие на гусеницах бабочек, личинках жуков и др. К ним относятся бра кони ды, хальцидиды, ихневмопиды (собственно наездники), в десятки раз снижающие численность вредителей леса. В прошлом здесь была широко распространена дикая медоносная пчела. Характерно и обилие чешуекрылых. Теплые ночи делают возможным широкое развитие ночных форм. Из жуков много видов приурочено к широколиственным породам, особенно к дубу. Из крупных жужелиц обильны красотелы; на западе встречается самая крупная из наших жужелиц — Carabus соriaceus, достигающая в длину 4 см. Хорошо представлено южное семейство пластинчатоусых жуков (навозники, бронзовки, жук-носорог и многочисленные хрущи). Высока численность жуков-щелкунов. Опасные вредители леса — златки, короеды и усачи.
Для широколиственных и смешанных лесов характерны наземные моллюски. В регионе их встречается около 70 видов; среди них много эндемичных родов и 53 вида европейского происхождения (Лихарев, 1953). Число видов наземных моллюсков особенно велико на западе.
Фауна почвенных беспозвоночных в широколиственных и смешанных лесах богата и разнообразна, а производимая ими работа огромна. В широколиственных лесах почвенные беспозвоночные перерабатывают за год около 2/3 годового растительного опада. Беспозвоночные сапрофаги обычно составляют около 7/8 биомассы всех почвенных животных, в основе состоящей из дождевых червей. При обычной численности (50—150 экземпляров на 1 кв. м) черви за год пропускают через кишечник и выбрасывают на поверхность 10—30 г почвы на 1 га, a всего перерабатывают за год 50—80 т почвы на 1 га.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.