Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 20
Всех: 22
Именниников сегодня нет

Вредители леса средней полосы европейской части СССР

 Экологические статьи » животные  10-03-2011, 16:35  Author: BlogDix
Среди вредителей леса в Средней полосе широко распространены листогрызущие насекомые, связанные с широколиственными породами и сосной. Большой вред приносят шелкопряд- монашенка, сосновый шелкопряд, особенно опасный в сухих борах южной части Средней полосы, непарный шелкопряд, гусеницы которого вредят плодовым деревьям и лесным породам. Для сосновых насаждений опасны сосновая совка и сосновая пяденица. Вредителями дуба, других широколиственных пород, а также садовых культур являются дубовая листовертка, лунка серебристая, различные пяденицы. Аналогичный вред причиняют некоторые жуки (майский хрущ) и пилильщики. Убытки от листогрызущих вредителей исчисляются сотнями тысяч рублей. Против них широко используются химические способы борьбы, разрабатываются биологические меры борьбы с гусеницами-вредителями. Еще в конце прошлого века И. Я. Шевырев пропагандировал устройство здесь тахинариев для борьбы с монашенкой и другими вредителями. В настоящее время в Белоруссии Б. В. Рыбкин (1954 и др.) проводит успешные опыты борьбы с сосновым пилильщиком, сосновым шелкопрядом и другими вредителями с помощью наездников теленомуса и трихограммы.
Из стволовых вредителей сосна сильно повреждается большим и малым лесными садовниками, ель — короедом-типографом, которому сопутствует целая группа менее опасных короедов. Для дубрав характерны узко-телые златки, пестрые дубовые усачи и дубовый заболонник.
Из вредителей семян и плодов наибольший вред в сухих борах приносят смолевка сосновой шишки и ее постоянный спутник — сосновая плодожорка. В более влажных лесах сосну и ель повреждает побего-шишковая огневка. Для дуба опасен желудевый долгоносик, которому обычно сопутствует желудевая плодожорка. Большой вред урожаю семян в годы массовой численности причиняют мышевидные грызуны.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.