Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 29
Всех: 30
Именниников сегодня нет

Животный мир степей и полупустынь юга европейской части СССР

 Экологические статьи » животные  10-03-2011, 17:07  Author: BlogDix
Экологические и зонально-ландшафтные особенности животного населения степей и полупустынь Юга Европейской части наиболее полно и интересно изложены К. С. Ходашовой (1971).
Для зоны степей характерно обилие тепло- и сухолюбивых животных с достаточно плотными внешними покровами (например, пресмыкающихся). Сухая плотная почва мало благоприятна для развития почвенных беспозвоночных, поэтому почвенная фауна бедна, соответственно мало и землероек. Летающих насекомых, особенно бабочек, тоже мало: им мешают сильные ветры. Из насекомых преобладают ползающие тяжелые жуки и прыгающие формы (прямокрылые, полужесткокрылые).
Среди степных животных преобладают травоядные формы (насекомые, копытные, грызуны) и те виды, которые питаются этими травоядными (птицы насекомоядные и насекомоядно-зерноядные, хищники-мышееды —-звери и птицы, пресмыкающиеся). Биомасса травоядных животных в степи равна сотням килограммов на 1 кв. км (Ходашова, Злотин и др., 1967).
Из травоядных животных наиболее многочисленны насекомые, особенно прямокрылые (саранча, кобылки, кузнечики и др.)» а также жуки-усачи рода Phytoecia, долгоносики, клопы черепашки рода Eurigaster и др., хрущи, щелкуны, чернотелки (Ходашова, 1971). Многочисленны и травоядные степные грызуны — сурки, суслики, полевки. Прежде был широко распространен байбак, или степной сурок, населявший степи к востоку до Волги. Из сусликов для степей характерны крапчатый к западу от Волги и большой в Заволжье. Для сухих степей и полупустынь типичны малый суслик, общественная полевка (она обычно составляет около 80% всех грызунов) и степная пеструшка. В целинных степях численность этих грызунов достигала сотен и даже тысяч зверьков на 1 кв. км. В степях широко распространены также заяц-русак, домовая и полевая мыши, серый и эверсманнов хомячки, обыкновенный хомяк, большой тушканчик, слепушонка и обыкновенный слепыш; в Заволжье кое-где сохранились степные пищухи.
Третьей группой массовых травоядных животных степей и полупустынь были крупные копытные (сайгаки, тарпаны, куланы, туры). Из них к настоящему времени сохранились сайгаки (в Калмыкии их около 400 тыс. голов) .
Растительноядные животные служат пищей многочисленным хищникам. Это жуки (крупные жужелицы, скакуны и др.), многие птицы, из зверей лисица, корсак, степной хорек, перевязка, из змей — степная гадюка, желтобрюхий и палласов полозы.
В настоящее время дикие биоценозы степей сохранились только в заповедниках и на отдельных неудобных для хозяйственного использования участках. Подавляющая часть степной зоны распахана либо используется под пастбища. В районах массового распространения пастбищ (Калмыкия, южное Поволжье, частично Ростовская область) в большей мере сохранилось первоначальное животное население. Из сусликов преобладает малый суслик, из птиц — малый жаворонок. Степные орлы и хорьки обычно поселяются среди колоний сусликов. Суслики и хищники-сусликоеды — самая устойчивая часть населения сухих степей и полупустынь. В некоторые годы бывают массовые размножения общественной полевки и степной пеструшки. При этом число их нор достигает нескольких тысяч на 1 га. Вокруг них концентрируются луни и болотные совы.
Вредителями посевов и пастбищной растительности могут быть почти все массовые виды насекомых и грызунов. На юго-востоке особенно опасны те виды, которые менее специализированы и в равной мере вредят посевам и пастбищам. Таковы малый суслик и многие виды саранчовых (в сухих степях и полупустынях особенно итальянский прус и малая крестовичка, на долю которых на сильно выбитых пастбищах приходится около 84% всех саранчовых).
В Нижнем Поволжье суслики ежегодно уничтожают 4—5% посевов (Ходашова, 1971). В засушливые годы. когда дикие растения рано выгорают, вред от сусликов резко возрастает.
К западу от Волги преобладают районы сплошной распашки, поэтому здесь основу животного населения составляют группы, приспособившиеся к питанию культурными растениями: многочисленные насекомые, мелкие грызуны (мыши, полевки) и питающиеся ими мелкие хищники и зерноядные и насекомоядные птицы (жаворонки и др.). Население диких животных бедно и качественно и количественно, за исключением большой группы насекомых вредителей, специализирующихся на питании отдельными видами культурных растений (жук хлебный кузька, клоп вредная черепашка, свекловичный долгоносик и др.).

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.