Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Fledleros, guezf86
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 8
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Вредители сельского хозяйства юга европейской части СССР

 Экологические статьи » животные  10-03-2011, 18:24  Author: BlogDix
До революции, когда уровень агротехники был. низок, а массивы полей невелики, в годы массовых размножений суслики, мыши и полевки уничтожали около 1/3, а в некоторых губерниях — до 3/4 урожая. Сейчас участки, заселенные сусликами, почти нигде не превышают 11 — 25% территории, и вред, наносимый ими, значительно меньше, чем вред от насекомых.
Из вредителей зерновых наиболее опасны жук кузька, клоп вредная черепашка, гессенская и шведская мушки, проволочники, из вредителей сахарной свеклы— свекловичный долгоносик, луговой мотылек, озимая совка. Хлебные жуки p. Anisoplia и клоп вредная черепашка способны к массовым размножениям но всей степной зоне. Гессенская мушка — опасный вредитель пшеницы — характерна для западной части степной зоны и лесостепи. Шведская мушка наносит наибольший вред в лесостепи и северо-западной части степной зоны. На востоке лесостепной зоны, где жарче и суше, могут наносить массовый вред зерновым, картофелю и многим огородным культурам личинки жуков-щелкунов (p. Agriotes, Selatosomus и др.).
Из вредителей сахарной свеклы—массовый технической культуры Юга — наиболее опасен свекловичный долгоносик. Долгоносики — массовые вредители в западной части лесостепи. Значительно снижают численность долгоносика многие виды птиц (например, чайки), специально питающиеся им, как и другими массовыми вредителями, в годы его массового размножения. Большой вред картофелю в северо-западной части региона причиняет распространившийся после 1958—1959 гг. колорадский жук.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.