Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Alexa89
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 0
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Дикие животные как источник болезней человека и домашних животных юга европейской части СССР

 Экологические статьи » животные  10-03-2011, 18:35  Author: BlogDix
В пределах Юга Европейской части распространены следующие опасные заболевания, которые переносятся дикими животными: туляремия, чума, геморрагические лихорадки, малярия, различные гельминтозы.
Туляремия. На Юге распространены три типа туляре-мийных очагов: поименно-болотный (наиболее распространенный и опасный), лугово-полевой и степной. В поименно-болотных очагах основными переносчиками возбудителя туляремии являются водяная крыса, иксодовые клещи (Dermacentor pictus и D. marginatus) и кровососущие мухи-дождевки (Chrysozona pluvialis).
Очаги туляремии — постоянно действующие или потенциально опасные — находятся в поймах всех крупных южнорусских рек. Основные мероприятия по борьбе с туляремией — осушение болотистых пойм, уничтожение водяной крысы и других массовых видов грызунов и кровососущих членистоногих.
Чума. В пустынях и полупустынях Прикаспия расположен древний природный очаг чумы, требующий постоянного надзора. Основные хранители и переносчики инфекции — малые суслики и песчанки. Здесь необходима всемерная борьба с грызунами. При освоении пойменных земель необходимо обрабатывать их сплошь, чтобы не было чередования культурных и диких участков.
Малярия в недалеком прошлом была одним из тяжелых заболеваний Юга Европейской части. В настоящее время она ликвидирована.
Из гельминтозов, опасных для человека, на Юге местами распространены трихинеллез и дифиллоботриоз. Природные очаги трихинеллеза существуют в основном по окраинам лесной зоны и в лесостепи (Татария, Украина). Основные трихинеллоносители — волк, барсук, кабан, лисица. Очаги дифиллоботриоза на территории Юга обнаружены недавно (50-е — начало 60-х годов) и вызваны, вероятно, деятельностью человека (болезнь распространяется людьми, зараженными широким ленте-цом). Так, недавно отмечено усиление поражения рыб широким лентецом на Куйбышевском водохранилище, а также формирование очагов в бассейнах Днепра, Днестра и в низовьях. Дуная. Здесь очаги болезни поддерживаются кроме людей собаками, лисицами и в большой степени енотовидными собаками.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.