Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
macorderxin, IncentyetereE, sbrkyszly
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Особенности животного мира альпийских и субальпийских лугов Кавказа

 Экологические статьи » животные  10-03-2011, 18:48  Author: BlogDix
Альпийские луга развиты на высокогорьях Главного Кавказского хребта и частично в горах Малого Кавказа. Теплое время продолжается здесь всего два-три месяца. Условия обитания животных суровы. Птицы гнездятся группами, иногда колониями и круглый год держатся стаями (рюм, снежный вьюрок, клушица). Грызуны также живут плотными разобщенными поселениями (снежная и кустарниковая, местами обыкновенная полевки, полевка Роберта). Из копытных характерны серны и туры. Беспозвоночных мало (общая биомасса 20— 30 кг/га). Более половины их — зеленоядные насекомые (саранчовые, клопы, жуки-листоеды) (Исаков и др., 1966). Встречаются моллюски, среди которых много эндемиков Кавказа. Из-за бедности почвенной фауны нет кротов и мало землероек.
Численность птиц не более 250 особей на 1 кв. кн. Около половины приходится на горных коньков, обычны красношапочный вьюрок, горная чечетка и рогатый жаворонок. Около скал птиц больше (до 450 особей на 1 кв. км). Преобладают снежный вьюрок, альпийская завирушка, клушица, альпийская галка. Круглый год проводят в альпийском поясе улары: кавказский — на Большом Кавказе и каспийский — на Малом Кавказе.
Высокотравные субальпийские луга развиты на высотах 2000—2500 м. Здесь теплее, летом обильны зеленые корма и многочисленны зеленоядные животные. Общая масса беспозвоночных составляет 300—400 кг/га, в основном за счет дождевых червей. Много саранчовых и зе-леноядных грызунов. В западной части Большого Кавказа преобладает кустарниковая полевка, к востоку от Эльбруса — обыкновенная. На Малом Кавказе многочисленны оба вида. Для субальпийских лугов характерны эндемики Кавказа — прометеева полевка и кавказская мышовка. В субальпийский пояс нередко спускаются туры и серны, летом пасутся олени и даже кабаны. Численность диких копытных невысока, так как здесь сосредоточены основные места летнего выпаса домашнего скота. В связи с обилием почвенных беспозвоночных обычны кроты и землеройки. Летом со стадами скота сюда прикочевывают волки, обычны лисицы, охотящиеся за полевками, из птиц орел беркут.
В зарослях рододендрона и черники встречается кавказский тетерев. Численность насекомоядных птиц — около 260 особей на 1 кв. км (Исаков и др., 1966). Многочисленны горный конек и красношапочный вьюрок. Обычны рюм, полевой жаворонок, обыкновенная каменка, перепел, обыкновенная чечевица и серая славка. В ущельях гнездятся горная ласточка и белобрюхий стриж, а в самых недоступных скалах — стенолаз, На субальпийских лугах находится оптимум существования шмелей. Много кровососущих насекомых и наземных моллюсков.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.