Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
DupeImpette, Rektherce, Gyncprinniree, kkixnastk
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 12
Именниников сегодня нет

Ресурсы копытных зверей Кавказа

 Экологические статьи » животные  11-03-2011, 14:49  Author: BlogDix
На Кавказе в настоящее время встречается 13 видов диких копытных. В связи с высокой хозяйственной освоенностью территории численность их обычно невысока, и они имеют лишь спортивно-охотничье значение.
Для высокогорий характерны три вида копытных: серна и два вида туров — эндемиков Кавказа; в западной части Главного хребта — западнокавказский тур, или тур Северцова, а восточнее — дагестанский тур. Существует точка зрения, что кавказские туры—один полиморфный вид (Темботов, 1972). Туры — сильные и ловкие животные. Они почти без разбега прыгают вверх на 3 — 3,5 м, скатываются на копытах с почти вертикальных скал высотой 20 30 м, спокойно ходят по узким карнизам шириной в ладонь (Верещагин, 19586). Численность туров на Северном Кавказе в 1971 — 1972 гг. была около 50 тыс. зверей, из них более 16 тыс. в Кавказском и 3 тыс. в Тебердинском заповедниках. В Дагестане живет 8—10 тыс. туров, в Чечено-Ингушетии — 2 тыс. (Равкип, Овчаренко, 1973). В Азербайджане в 1960 г. было 8 тыс. туров, из них 3 тыс. — в Закатальском заповеднике (Алиев, 1961).
Серна, Характерный обитатель высокогорий Европы, в СССР встречается только на Кавказе. На Большом Кавказе встречается от г. Оштен на западе до г. Шахдаг на востоке, кое-где сохранилась и на Малом Кавказе. Больше всего серн в Кавказском и Закатальском заповедниках. В Азербайджане в 1960 г. было 2—2,5 тыс. серн, из них 450 в Закатальском заповеднике (Алиев, 1961). В Кавказском заповеднике в 1961 г. было учтено 2109 серн (Котов, 1963). Вне заповедников на Северном Кавказе в 1972 г. насчитывалось 1640 серн. Летом серны живут на альпийских лугах, зимой — в лесу, около верхней границы леса.
Для сухих гор Закавказья с редколесьем и кустарниками характерны безоаровый козел и арменийский муфлон. Безоаровый козел сохранился »в восточной части Главного хребта (в Дагестане и Азербайджане), центральной и восточной частях Малого Кавказа и на нескольких скалистых вершинах Дыманской котловины в Талыше (Бурчак-Абрамович, 1972). Общая численность— менее 1 тыс. голов. Арменийский муфлон—закавказский, наиболее мелкий подвид архара. В очень небольшом числе сохранился в высокогорьях Армении и Нахичеванской АССР, в последней в 1960 г. насчитывалось 350 муфлонов.
Охота на все виды горных копытных Кавказа запрещена. Туры и серны в небольшом числе добываются местными жителями.
Для Предкавказья и Закавказья, в прошлом было характерно чередование степных участков с островными лесами. В этих лесах в большом числе жили олени, косули, кабаны, зубры. Однако благодаря развитию скотоводства уже в XIX в. дикие копытные здесь- почти исчезли и сохранились лишь в горах и приречных лесах.
Кавказский благородный олень в средние века встречался на Кавказе почти повсеместно. Весной олени паслись на равнинах, летом перебирались на горные пастбища, зиму проводили в горных и предгорных лесах и приречных зарослях. В настоящее время (Верещагин, 19586) олени встречаются в горных лесах Западного Предкавказья и в тугаях и тростниковых зарослях нижнего Терека к Сулака от Хасавюрта до моря, где они живут оседло. В, Западном Закавказье немного оленей сохранилось в лесах по среднему течению р. Ингури и в буковых лесах Боржомского заповедника. В Азербайджане они живут местами по южному склону Большого Кавказа (в 1958—1960 гг. 1,3 тыс. голов, из них 330 в Закатальском заповеднике) (Алиев, 1961).
На Северо-Западном Кавказе 3Д поголовья оленей сосредоточено в Кавказском заповеднике (в 1970 г. — 7 тыс. зверей) (Дуров, 1972). Вне заповедника весной все олени откочевывают на высокогорные луга заповедника, а осенью вынуждены уходить из него в менее снежные предгорные леса. В высокогорьях Ставропольского края и на южном макросклоне Большого Кавказа оленей мало.
Кавказская косуля несколько сот лет назад широко заселяла островные леса степей Предкавказья (Верещагин, 19586). Сейчас основное местообитание косуль - дубово-грабовое мелколесье с луговыми полянами в предгорьях. В Армении косули живут и в верхней части лесов, и на субальпийских лугах. Большая часть предкавказских косуль также живет оседло. Их здесь больше, чем оленей, так как они лучше переносят рубки лесов. В Предкавказье в 1972 г. было 9,5 тыс. косуль. В Закавказье больше всего косуль в Грузии. В 1972 г. там было 20,9 тыс. косуль, в Армении — 1,7 тыс., а в Азербайджане в 1958—1960 гг. — 5 тыс. косуль.
Кабан — самый многочисленный из копытных Кавказа. В настоящее время на Северном Кавказе он встречается в плавнях нижней Кубани и Приазовья, по тугаям средней Кубани и на За куб а некой равнине, в камышах и тугаях низовий Кумы, Терека и Сулака. В горных лесах северного склона Главного хребта кабаны встречаются всюду от Новороссийска до Буйнакска. В центральном Дагестане их нет. Довольно много кабанов в Абхазии, около Поти, в болотах Колхиды. В остальной части Грузии они уничтожены. В Азербайджане кабаны есть всюду по южному склону Большого Кавказа, по тугаям Аракса и Куры, в Талыше. На Малом Кавказе они сохранились только в южном Карабахе и ущельях, примыкающих к Ара- ксу.
Всюду на Кавказе кабан имеет некоторое спортивно-промысловое значение. Перед Великой Отечественной войной здесь добывали по 7—8 тыс. кабанов в год (5 тыс. — в Азербайджане и около 3 тыс. — на Северном Кавказе). В 1972 г. лицензионный отстрел кабана составил 1191 голову (891—на Северном Кавказе и 300 — в Азербайджане). Снижение численности кабана всюду связано не столько с неумеренной охотой, сколько с уничтожением приречных зарослей и сельскохозяйственным освоением территории. Для сохранения его поголовья необходимо запретить охоту на кабанов в предгорьях, где они проводят зиму.
Общая численность кабана в регионе в 1972 г. равнялась примерно 40 тыс, голов: в Предкавказье — 19,2 тыс., в Грузии — 9,9 тыс., в Армении—1 тыс. и в Азербайджане — 8,8 тыс. кабанов.
В далеком прошлом украшением кавказских лесов был кавказский зубр, полностью уничтоженный браконьерами к 1926 г. В XVII в. зубры водились в Абхазии, Мингрелии, Черкесии, Кабарде, Северной Осетии, а в XIV в. — и в Талыше (Бурчак-Абрамович, 1972). На южном склоне Главного хребта зубры жили на западе в Абхазском хребте и в горах под Сухуми (середина XVIII в.). К началу XX в. они сохранились только на территории нынешнего Кавказского заповедника. Жили зубры и в степях Предкавказья с островными лесами, где их ареал соединялся с остальным ареалом вида (Насимович, 1961). С 1940 г. в Кавказском заповеднике начались работы по восстановлению кавказского зубра. Сюда завезли похожих на горных кавказских зубров зубробизонов. В 1954 г. перешли от загонного их содержания к вольному. Звери хорошо прижились. В настоящее время существуют также микро-популяции зубров в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Ставропольском крае. Всего на Северном Кавказе в 1973 г. было 815 зубров (Калугин, 1973). Зубры на Кавказе пасутся на горных лугах и луговых полянах среди леса.
Лось на Северном Кавказе в предгорных лесах и но рекам, а также в Колхидской низменности, по-видимому, был истреблен лишь в начале XIX в. В Северной Осетии в священных пещерах и дзуарах обнаружены черепа лосей, относящиеся к XVIII—началу XIX в. В последние десятилетия лоси все чаще заходят в равнинные леса Краснодарского края (Бурчак-Абрамович, 1972).
В 50-х годах в Закавказье были выпущены пятнистые олени с Дальнего Востока. При наличии охраны численность их растет.
В полупустынях и пустынях Закавказья до XIII в. были обычны куланы и до настоящего времени водятся джейраны. Они встречаются только в Азербайджане, по полупустыням и слабо освоенным прикуринским степям и увалам Аджинаура и Ко би стан а. Больше всего джейранов в Мильско-Карабахской степи, где в 40-х годах встречались стада по 30—50 голов. В конце 50-х годов в Азербайджане насчитывалось 800—1000 джейранов. Джейраны легко приручаются, их ловят молодыми и держат в азербайджанских селениях (Верещагин, 19586).
Сайгаки в настоящее время в Закавказье исчезли, а в Предкавказье живут только в степях севернее Ставрополя и в полупустыне между Тереком и Кумой. В 50-х годах несколько десятков сайгаков выпущено в Азербайджане, на островах Каспийского моря Булла и Глиняный,


загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.