Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 3
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Гнус - кровососущие двукрылые и оводы Кавказа

 Экологические статьи » животные  11-03-2011, 15:20  Author: BlogDix
В недалеком прошлом кровососущие комары, особенно малярийные (p. Anopheles), были бедствием Кавказа. Всего на Кавказе распространено около 35 видов кровососущих комаров: 7 видов малярийных комаров p. Anopheles, 12 видов p. Aedes, 8 видов p. Culex и др. Среди них много субтропических видов. Малярийные комары Кавказа хорошо изучены. Они широко распространены, встречаясь даже в горах на высоте более 2000 м. Наиболее широко распространены обыкновенный, лесной, камышовый и украшенный малярийные комары.
Большое значение как элемент гнуса на Кавказе имеют москиты рода Phlebotomus — мелкие комарики из семейства бабочниц, которые нередко становятся спутником человека. В дикой природе они живут в норах позвоночных, особенно грызунов, в пещерах, среди скал. Всего здесь встречается восемь-девять 'видов москитов. Наибольшее значение имеет синантропный вид Phlebotomus papatasii.
Мокрецы Кавказа почти не изучены. Активные кровососы относятся к роду Culicoides.
В горах Кавказа распространено около 50 видов мошек, но лишь немногие виды нападают на человека и животных. В Закавказье наиболее злостный кровосос — куринская мошка (Simulium kurense). Этот вид выплаживается в огромных количествах и иногда вызывает даже падеж скота в долинах крупных рек: Куры, Арак-са, Алазани и др.
Очень богата и разнообразна фауна слепней (около 80 видов). Эндемики фауны слепней Кавказа, концентрирующиеся в основном в горных районах, имеют преимущественно средиземноморские корни.
Носоглоточные оводы представлены на Кавказе обычными синантропными видами (овечий овод Oestrus ovis и русский овод Rhinooestrtis purpureas — паразит лошадей}-, характерными для степной фауны вообще. Для Кавказа недавно описан овод Oestrus caucasicus, паразитирующий в черепе при основании рогов и в носовых полостях дагестанского тура. Из подкожных оводов на Кавказе широко распространены паразиты крупного рогатого скота — обыкновенный подкожник и южный подкожник. Для некоторых мест Кавказа очень характерен козий подкожник (Н. srlenus), личинки которого развиваются под кожей домашней козы и безоарового козла, реже — домашней овцы и муфлона. Довольно широко распространена вольфартова муха.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.