Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 19
Всех: 21
Именниников сегодня нет

Охрана животного мира и заповедники Кавказа

 Экологические статьи » животные  11-03-2011, 15:24  Author: BlogDix
Ландшафты Кавказа сильно преобразованы человеком. Особенно освоены долины и предгорья, где леса в основном вырублены и первичные местообитания животных совершенно изменились. Нынешняя лесистость Армении и Азербайджана — всего 11%, Грузии — 36%. Почти всюду осушены либо мелиорированы плавни и болота.
Из крупных животных в результате прямого преследования человеком в прошлые века особенно пострадали копытные и хищники. В Закавказье совсем исчез тигр, близки к исчезновению леопард и гиена. Очень редким стал безоаровый козел, единично встречаются джейраны, некогда многочисленные в пустынях Закавказья. Почти всюду очень редка серна. Резко сократилась численность туров, благородных оленей, косуль, медведей, а во многих районах также и кабанов. Редким зверем стал дикобраз. В то же время в заповедниках и хорошо организованных охотничьих хозяйствах, где налажена охрана, плотность населения копытных очень высока (см. выше).
Очень сильно сократилась численность кавказского фазана, прежде многочисленного в Предкавказье и Закавказье. Мало стало турача, очень редкими стали улары и кавказский тетерев. Значительно сократилась численность водоплавающих и других водных птиц на зимовках Закавказья.
Опыт показывает, что при надежной охране на равнинах и в низкогорье могут быть организованы богатые охотничьи хозяйства с очень высокой плотностью населения животных, в первую очередь кабана, оленя, косули, медведя и фазана. В высокогорье во многих районах можно создать очаги с высокой (плотностью населения туров. Организация достаточно густой сети таких охотничьих хозяйств — неотложная и важная задача охраны животного мира Кавказа.
Заповедников в регионе довольно много (27), но, как правило, они невелики (до 7—10, редко 30 тыс. га и более, часто менее 1 тыс. га). Почти все заповедники сосредоточены в республиках Закавказья, главным образом в Грузии (рис. 14). Но наиболее крупные горные заповедники: Кавказский (262 тыс. га) и Тебердинский (83 тыс. га) — расположены на Северном Кавказе в истоках Кубани, Особое значение имеет Кызыл-Агачский заповедник на Каспийском море, охрайяющий крупнейшие в СССР зимовки водоплавающих птиц.
Необходима организация новых заповедников, в первую очередь в Дагестане, Армении и Азербайджане.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.