Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 10
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Животный мир полупустынь и степей Казахстана и Средней Азии

 Экологические статьи » животные  11-03-2011, 15:40  Author: BlogDix
Здесь, как и в степях, уже господствуют зеленоядные формы животных, но, как и в пустынях, еще большую роль играют корнееды и всеядные животные. Фоновые виды полынно-злаковых полупустынь: итальянский прус, малый и желтый суслики и хищники-сусликоеды. Местами полупустыни сплошь покрыты холмиками-сусликовинами. Нередко многочисленны песчанки. Круглый год пасутся в полупустынях сайгаки. Здесь дольше всего сохранялись и тарпаны. Самая многочисленная птица — малый жаворонок, здесь же обычны четыре вида тушканчиков, хомячки, слепушонка, жуки чернотелки и навозники. В Северном Казахстане большие площади занимали разнотравно-злаковые степи, к югу сменявшиеся сухими ковыльно-типчаковыми степями. Сейчас большие территории здесь распаханы. Основное ядро фауны северных степей образуют лугово-степные зелено-ядные виды: прямокрылые насекомые (сибирская, темнокрылая и белополосая кобылки, малая крестовичка и др.), на востоке — обыкновенная и стадная полевки, суслики (большой в западной части и краснощекий в восточной), степной сурок. Из птиц наиболее многочислен полевой жаворонок. Были обычны, а теперь редки перепел, серая куропатка и большой кроншнеп. Из хищников наиболее типичны лисица, степной хорек, луговой и степной луни, обыкновенная и степная пустельга, болотная сова, кобчик, чеглок и дербник. Рептилий в северных степях мало.
В южной части степной зоны, в сухих ковыльно-тип-чаковых степях основу животного населения составляют итальянский прус, степная пеструшка, белокрылый и черный жаворонки. Обычны слепушонка, хомячки (эвер-сманнов в западных и центральных, джунгарский и даурский в восточных районах), тиркушки. Были обычны, а теперь находятся на грани исчезновения кречетка, стрепет, дрофа. Среди зарослей кустарников встречается степная пищуха. Хищников-мышеедов в южных степях сменяют хищники-сусликоеды: степной хорь, степной орел, канюк-курганник. Растет численность корсака. В связи с изреживанием травостоя становится больше тушканчиков — большого и тарбаганчика. Летом сюда заходят стада сайгаков.
Животное население лесостепи и степных боров составляет одно целое с населением прилежащей части Западной Сибири,
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.