Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 77
Всех: 78
Именниников сегодня нет

Ресурсы охотничьих птиц Казахстана и Средней Азии

 Экологические статьи » животные  11-03-2011, 15:56  Author: BlogDix
Водоплавающими птицами регион в целом небогат: горы и пустыни бедны водоплавающими. Исключение составлял до недавних пор Северный Казахстан, на многочисленных богатых озерах которого гнездились и собирались на пролете сотни тысяч водоплавающих (серый гусь, утка серая, шилохвость, кряква, чирки трескунок и свистунок, красноголовый и хохлатый нырки и другие утки, лебеди шипун и кликун, а местами даже фламинго). В настоящее время эти озера по-прежнему служат важным местом остановки мигрирующих водоплавающих птиц нашего Севера, однако число гнездящихся птиц резко упало в результате промысла и хозяйственного освоения территории. Сейчас осенняя численность водоплавающих озерных низменностей Северного Казахстана оценивается всего ё 600 тыс. птиц (Исаков, 1969). В 1958—1962 гг., по подсчетам В. Ф. Гаврина, в Казахстане гнездилось ежегодно не менее 3,2—3,4 млн. водоплавающих лтиц, а осеннее поголовье достигало 10— 13 млн. местных птиц. В Казахстане ежегодно на линьку скапливалось около 2—2,5 млн. уток и гусей, а количество пролетающих через этот регион птиц достигало 22— 25 млн. К настоящему времени численность птиц снизилась по крайней мере в 2 раза.
Большое число водоплавающих зимует на незамерзающем высокогорном оз. Иссык-Куль, на Юго-Восточном Каспии, а также по Туркменскому каналу и на водохранилищах Узбекистана. Для охраны зимующих водоплавающих на побережье Каспия создан специальный Крас-новодский заповедник. По приблизительным подсчетам, на восточном берегу Каспийского моря зимует около 1 млн. водоплавающих птиц, на озерах и фильтрационных 'водоемах в зоне Туркменского канала — до 400 тыс., на водохранилищах и сбросных водоемах Узбекистана и Таджикистана — до 300 тыс., на оз. Иссык-Куль и других водоемах Киргизии — 46 тыс. птиц. Всего в пределах региона зимует около 2 млн. птиц. Значение среднеазиатских зимовок возрастает в связи с развивающимся сельскохозяйственным гидростроительством и ухудшением условий зимовки в Закавказье, на Каспийском море, где в настоящее время зимует 1,5—2 млн. птиц (Исаков, 1969).
Гнездовое осеннее поголовье водоплавающих в пустынной зоне СССР (т. е. в пределах региона) оценивается Ю. А. Исаковым в 5—5,6 млн. особей. Для водоемов пустыни характерны лысуха, красноносый и белоглазый нырки, огарь, пеганка, а местами серый гусь.
Помимо водоплавающих в Казахстане и Средней Азии много видов диких куриных птиц, которые при правильном ведении промыслового хозяйства могли бы стать ценнейшими объектами спортивной охоты. Для республик Средней Азии наиболее интересны фазан, бородатая (даурская) куропатка и кеклик. До недавнего времени они местами даже поступали в промысловые заготовки. В Казахстане, кроме того, местами еще обычны тетерев, белая куропатка. Значительно реже встречаются рябчик и обыкновенный глухарь.
Фазан 30—40 лет назад был весьма многочисленной птицей приречных и приозерных тугаев и тростниковых зарослей большей части региона. Однако неумеренная охота, а также планомерное уничтожение тугаев и кустарниковых зарослей при сельскохозяйственном освоении территории ведет к снижению его численности. Численность кеклика и бородатой куропатки местами значительна, но охота на них ведется неорганизованно и хищнически. В XVIII—XIX вв. численность фазана в регионе, по-видимому, исчислялась миллионами. В настоящее время она снизилась до нескольких сот тысяч. Лучшие угодья располагаются в республиках Средней Азии. В целом по стране (вместе с Югом Дальнего Востока) и сейчас еще добывается несколько десятков тысяч птиц. В 1962 г. только в Казахстане был учтен отстрел почти 19 тыс. фазанов, фактически же он был значительно больше (Насимович, Шубникова, 1969). В северной части Казахстана вполне возможна спортивная охота на еще  обычного, а прежде чрезвычайно многочисленного тетерева и белую куропатку. В горах на востоке Казахстана в небольшом масштабе ведется охота на лесных тетеревиных— рябчика и глухаря. Встречается в Казахстане и серая куропатка, но численность ее низка.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.