Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Вредители сельского хозяйства Казахстана и Средней Азии

 Экологические статьи » животные  11-03-2011, 16:13  Author: BlogDix
По всему региону значителен вред, причиняемый зерновому хозяйству и другим культурам многочисленными грызунами. Зерновым культурам вредят песчанки, полевки, малый суслик, хомячки. В районе Ферганской долины очень большой вред приносят краснохвостые песчанки, переселяющиеся на поля и уничтожающие до половины урожая. В долине р. Чу сильно вредит желтый суслик. В горах посевы повреждают дикобраз, слепушонка, реликтовый суслик, узкочерепная полевка. Диким и культурным плодовым и ореховым деревьям опасны черная крыса, лесная соня и дикобраз. Первые два вида в большом количестве запасают орехи. В некоторых случаях черная крыса уничтожает до 1/4 урожая грецких орехов и мешает естественному возобновлению горных ореховых лесов. Сони, кроме того, растаскивают и портят много плодов. Многие грызуны — серьезные вредители пастбищ. Высокогорные пастбища Тянь-Шаня и Памира сильно повреждаются узкочерепными и памирскими полевками, количество отверстий нор которых при высокой численности может достигать 40 тыс. на 1 га. При этом поверхность пастбища напоминает решето (Зимина и др., 1968 г.). Помимо разрывания поверхности почвы грызуны потребляют нередко до 10%, а иногда на высокогорных пастбищах и до 20—40% зеленой массы пастбищ, нанося большой урон животноводству. То же относится и к равнинным сухим пастбищам Казахстана.
Средняя Азия —один из немногих районов СССР, где до сих пор значительный вред причиняют саранчовые. Наиболее широко распространены и опасны перелетная, или азиатская, саранча, мароккская саранча и прус. Образуя постоянные очаги в тростниковых плавнях или предгорьях, они в благоприятные годы сильно вредят посевам и пастбищам. В Казахстане большой вред приносят и одиночные саранчовые: кобылки сибирская, атбасарская, пустынная, темнокрылая, беловолосая, малая крестовичка и некоторые другие. Из широко распространенных вредителей в Северном  Казахстане и предгорьях большой вред могут приносить проволочники. В предгорьях же встречается клоп вредная черепашка, кукурузный мотылек, стеблевые блохи, жуки-кравчики и др. Сахарной свекле вредят серый и восточный свекловичные долгоносики, совка-гамма, долгоносик пестрый барид. Широко распространены ложно-проволочники (личинки жуков-чернотелок), совки пшеничная и озимая, а местами гессенская муха.
Целый комплекс вредителей связан с культурой хлопчатника: паутинный клещик, хлопковая тля, хлопковая совка, карадрина, акациевая тля и др. Плодовым культурам вредят яблонная моль, яблонная плодожорка, чех-ликовая моль и многие другие. Сложность борьбы с вредителями садоводства заключается в том, что в прилежащих к садам горных лесах много диких плодовых деревьев с богатым и разнообразным комплексом местных вредителей.
В Казахстане до сих пор остается значительной численность волка, который приносит здесь большой вред животноводству. В настоящее время в Казахстане более 10 тыс. волков. По данным Л. Н. Формозова (1950), в 40-х годах в Казахстане ежегодно погибало от волков около 1,5% всего поголовья скота, главным образом мелкого. До революции, когда борьба с волками не велась совсем, ущерб от них был особенно велик. В первые же годы Советской власти с волком повели специальную борьбу. Только в Казахстане ежегодно заготавливалось по 3—7 тыс. волчьих шкур, однако численность их оставалась высокой. Резко интенсифицировалась борьба с волками после Великой Отечественной войны. За 1954—1964 гг. в Казахстане было истреблено 152 тыс. волков. В 1955 г. было уничтожено рекордное число волков — 21,2 тыс. В настоящее время в целом по региону истребляется за год 9—11 тыс. зверей, но численность волков не снижается.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.