Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 3
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Животный мир тундры Западной Сибири

 Экологические статьи » животные  11-03-2011, 17:12  BlogDix
Тундры в Западной Сибири развиты широко (244 тыс. кв. км) и занимают в основном северные полуострова — Ямал, Тазовский и Гыдан. Более половины их площади приходится на южные (кустарниковые) тундры. В западносибирских тундрах гнездится более 70 видов птиц, встречаются живородящая ящерица и три вида земноводных (сибирский углозуб, травяная и остромордая лягушки). Как и везде в тундре, здесь мало растительноядных птиц (пуночка, лапландский подорожник, тундряная и белая куропатки). Один из фоновых видов — краснозобый конек. Изредка встречается кречет, обычна белая сова. Очень много куликов и водоплавающих. Из куликов наиболее типичны золотистая ржанка, кулик-воробей, белохвостый песочник, чернозобик, круглоносый плавунчик и др. Тундры Западной Сибири были и остаются наиболее богатой водоплавающими частью наших тундр, хотя численность их в настоящее время и сокращается. Из гусей преобладают тундровый гуменник и белолобый гусь. Морянка составляет 65% всех уток на Ямале и 55% на Гыдане. В арктической тундре обычна гага-гребенушка, широко распространены синьга и турпан, в южной тундре становятся обычными шилохвость и морская чернеть. Широко встречается чернозобая гагара. Общая численность водоплавающих на 1 кв. км тундры с водоемами может доходить до 200—300 птиц.
Из мелких млекопитающих характерны обский и сибирский лемминги и полевка Миддендорфа. Последнюю в южной тундре сменяет полевка экономка, а на более сухих участках — узкочерепная (полевка. Грызунами питаются все хищники тундры, а у песца и белой совы они составляют основу рациона. В массе поедают их и крупные чайки (Формозов и Исаков, 1963). Из хищников для тундры характерен песец — главный пушной вид этих мест. Основные места норения песца приурочены к подзоне арктических тундр на севере полуострова Ямал и Гыдан. Кроме песца всюду встречаются горностай, ласка, росомаха, которые доходят к северу до моря, но наиболее обычны в южной тундре. Здесь же нередка лисица. Волк местами все еще обычен ,в тундрах Ямала, где концентрируется вокруг многочисленных стад домашних оленей. Небольшие стада дикого северного оленя имеются лишь на крайнем севере Ямала и Гыдана, в арктических тундрах, меньше используемых оленеводами, и на о-ве Белом.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.