Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
Prerjuptuts, eraborete, Alexa89, avtigis
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 0
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Белка Западной Сибири

 Экологические статьи » животные  11-03-2011, 17:25  Author: BlogDix
 До 40-х годов XX в. белка была первым по значению пушным видом западносибирской тайги. Ежегодные ее заготовки, как правило, превышали 1 млн. шкурок. В последний раз 1 млн. беличьих шкурок был заготовлен в 1958 г. (1 122,3 тыс. шкурок). С тех пор заготовки неуклонно падают. В 60-х годах они не превышали 617,4 тыс. шкурок (1962 г.), составляя в среднем 408,8 тыс. шкурок в год. Особенно уменьшились заготовки белки в Ханты-Мансийском округе: в 1931 — 1938 гг. здесь заготавливалось 700—1 400 тыс. белок, а в 60-х годах —только 100—300 тыс. (Насимович и Шубникова, 1969 ). В Ямало-Ненецком национальном округе заготовки белки почти не снизились, и она тю-прежнему занимает второе место после песца (более 20% стоимости пушнины).
Численность (белки в Западной Сибири, как и везде, значительно колеблется от года к году, по крайней мере втрое увеличиваясь и уменьшаясь. Пики численности белки в основном связаны с высоким урожаем семян хвойных и повторяются через пять — семь лет. Основная причина сокращения заготовок белки — уменьшение числа профессиональных охотников-бельчатников в связи с переключением значительного их числа на более выгодную охоту на соболя, ондатру и переходом на другую работу. В результате почти прекратился добычливый самоловный промысел белки (с помощью плашек, кулемок, черканов и др.). Основным видом белкования до недавнего времени был непродолжительный осенний промысел с ружьем и собакой. В последние годы после повышения заготовительных цен на белку заинтересованность охотников в ее добыче возросла, и беличьей охоте начинают уделять постоянное внимание охотники, промышляющие соболя.
В ряде случаев наблюдается и устойчивое снижение численности белки. В восточной части региона, особенно в подзоне северной тайги, где древостой разрежены, белку истребляет размножившийся соболь. Вокруг многих населенных пунктов наблюдается перепромысел белки. В некоторых южных районах численность белки снизилась в результате сокращения темнохвойных лесов вследствие рубок, пожаров, поражений сибирским шелкопрядом. Если соболь ,не избегает шелкопрядников, то белка уходит с них на много десятилетий.
В Курганской области, где распространена ценная белка-телеутка, чрезмерный промысел середины 40-х годов (до 12,4 тыс. шкурок в год) настолько снизил численность белки, что в 50-х годах заготовки ее составили в среднем менее 1 тыс. шкурок в год. Чтобы поднять здесь численность белки, потребовалось специальное ограничение промысла.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.