Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Заяц - беляк, колонок, степной хорек Западной Сибири

 Экологические статьи » животные  11-03-2011, 17:38  Author: BlogDix
Заяц-беляк встречается в Западной Сибири повсеместно, но в таежной зоне держится почти исключительно по долинам рек, где является одним из объектов соровой охоты. Максимальная численность беляка наблюдается в лесотундре и южной тундре, а также в лесостепи и степи. Почти все заготавливаемые шкурки зайцев поступают из Ямало-Ненецкого национального округа и южных районов. В заготовки попадает не более 30—40% добытых шкурок (Насимович и Шубникова, 1969г). Численность зайцев в Западной Сибири, как и везде, сильно колеблется (по крайней мере в 20—30 раз) в зависимости от погодных условий, высоких паводков и массовых эпизоотии.
На юге Западной Сибири в небольшом числе встречается заяц-русак, расселяющийся из Зауралья на восток и специально завезенный для акклиматизации, В 1960 г. в Курганской области было заготовлено 15,4 тыс. шкурок русака.
Колонок. Северная граница ареала колонка проходит примерно по 63° с. ш., затем резко поворачивает на север в бассейне Таза (почти до полярного круга) и выходит на Енисей между 68 и 69° с. ш. (Гептнер, 1967). На юг колонок распространен до пределов лесной растительности. В лесостепи встречается очень крупный желто-рыжий колонок барабинского кряжа. В настоящее время в Западной Сибири численность этого прежде обычного зверька устойчиво снижается, по-видимому, в основном в связи С быстрым ростом численности его более сильного конкурента — соболя. Несмотря на это, до последнего времени заготовки колонка были довольно значительны, особенно за счет добычи на юге лесной зоны. В среднем за год в Томской области в 1961 — 1970 гг. добывалось по 10,6 тыс. колонков, ,в Тюменской области — по 2,4 тыс., в Новосибирской — по 4,6 тыс. колонков.
Степной хорек издавна заготавливался в больших количествах на юге Западной Сибири — в лесостепи и степи. Максимальная современная численность хорька составляет 2,1 —14,0 особей на 100 кв. км и приурочена к лесостепи и степи в предгорьях Урала и Алтая и сопредельным территориям. Основными поставщиками шкурок хорька всегда были Курганская и Новосибирская области (в 50-х годах — соответственно по 835 и 410 шкурок в год, в 60-х годах — по 1 330 и 1 380 шкурок). В настоящее время заготовки хорька сильно снизились.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.