Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
somiflelm
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Рысь, корсак, волк, медведь Западной Сибири

 Экологические статьи » животные  11-03-2011, 17:47  Author: BlogDix
Рысь. Северная граница ареала рыси в Западной Сибири проходит немного севернее Березова и идет к северу от бассейна Казыма на .верховья Пура и Елогуя. В бассейнах Надыма и Таза рыси нет. Рысь довольно обычна на юге таежной зоны. В 30-х и 40-х годах она начала отсюда расселяться далынекюгу (Гептнер, 1972). Заготовки шкур рысей незначительны: в среднем по региону ежегодно 200—300 шкур.
Корсак более характерен для Северного Казахстана но широко встречается- и на юге Западной Сибири, где в небольших количествах заготавливается.
Волк еще недавно был многочислен в тундре, лесотундре, лесостепи и степи Западной Сибири. В сплошную тайгу он проникает лишь изредка по долинам крупных рек. На севере основу его питания составляли домашний и дикий северный олень, на юге — косуля и домашний скот. В настоящее время в результате энергичных истребительных мероприятий численность волка повсеместно сократилась.
По данным Главохоты РСФСР, численность волков в Западной Сибири за период 1966—1970 гг. снизилась с 294 до 190 постоянно живущих зверей. Волк в Западной Сибири перестал быть серьезной опасностью для оленеводства и животноводства, хотя численность его приходится все время держать под контролем, особенно по границе с Казахстаном, в котором численность волка в настоящее время велика. Добыча волков в Западной Сибири в 1944—1960 гг. составляла в среднем за год 2800 зверей, в 50-х годах — 1614, в 60-х годах — 550 зверей. Медведь. В конце 50-х-—начале 60-х годов медведь был еще нередок в большинстве районов Западной Сибири. Выше всего была его численность в Нарыме (Томская область). На р. Тым известна добыча одним охотником за осень восьми медведей (Шубин Н. Г., Шубин И. Г., 1972). В настоящее время медведь всюду становится редок. Промысловики-профессионалы, как правило, убивают не более одного медведя за три — пять лет. Заготовки шкур медведей сократились особенно резко: до 50-х годов в Западной Сибири заготавливалось по нескольку сот шкур в год, а сейчас они почти не поступают в заготовки. Причина сокращения заготовок, безусловно, заключается в том, что шкуры медведя как ценный и интересный охотничий трофей в особенно большом числе уходят от охотников в частные руки.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.