Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Водоплавающие птицы Западной Сибири

 Экологические статьи » животные  15-03-2011, 10:14  BlogDix
 Западная Сибирь — наиболее богатая водоплавающими часть СССР, а долина Оби и озерные районы юга региона — одни из основных мест их массового гнездования.
В тундре и лесотундре Западной Сибири осенняя численность водоплавающих в середине 60-х годов равняюсь 3,9 млн. птиц (Исаков, 1969). В 1968—1969 гг. численность водоплавающих .в тундрах Западной Сибири была оценена в 1,5 млн. взрослых птиц, а осенью, с молодыми, — до 3 млн. птиц (Успенский и Кищинский, 1972). Численность тундровых лебедей на Ямале равнялась 26 тыс, а на Гыдане — 3 тыс. птиц, численность гуменников и белолобых гусей — соответственно 200 и 115 тыс. Наибольшие скопления линных гусей отмечены на западном Ямале, на р. Мордыяха и на северо-востоке Гыдана. Общая численность уток на Ямале равнялась 575 тыс. п на Гыдане — 430 тыс. птиц. В обоих случаях более половины всех уток приходилось на морянку. Синьга и турпан составили 10% всех уток на Ямале и 16% — на Гыдане. В арктической тундре встречалась также га-га-гребенушка, в южной тундре — морская чернеть и шилохвость. Наибольшие гнездовые и линные скопления уток на Ямале обнаружены у берегов Обской губы, на реках южной тундры, у центральных «больших озер и на о-ве Белом. На Гыдане крупных линных скоплений не отмечено. Гнездовая плотность уток была наибольшей на севере Тазовского п-ова и в центральном Гыдане (от 80— 100 до 400—600 и даже до 900 уток на 100 кв. км) (Успенский и Кищинский, 1972). Поскольку в тундрах Западной Сибири развивается нефтегазовая промышленность и растет число охотников, численность водоплавающих в ближайшие годы может еще резко сократиться. Необходимо устройство ряда заказников в основных районах размножения и линьки птиц на юго-западе Ямала, на п-ове Мамонта (северный Гыдан) и на юго-западе Гыдана (Успенский л Кищинский, 1972).
Основная масса гнездящихся и линных водоплавающих птиц тайги и лесотундры связана с Обью и ее поймой. Здесь в лесотундре южного Ямала из уток наиболее многочисленна шилохвость (42% встреч), обычны чирок-свистунок, синьга и турпан (по 10% и более) (Данилов Н. Н, 1972).
В северной тайге водоплавающих гораздо меньше. В бассейнах северной Оби и Таза осенью бывает 800— 900 тыс. птиц, в бассейне средней Оби — около 250 тыс. (Исаков, 1969). В низовьях Оби массовые виды уток — шилохвость, свиязь и чирок-свистунок, хохлатая и морская чернеть, красноголовый нырок, синьга и турпан, а из гусей — гуменник и серый гусь. За последнее десятилетие в связи с чрезмерной и беспорядочной охотой численность уток снизилась здесь более чем вдвое, а гусей — во много десятков раз.
Для всей таежной зоны Евразии уникально по богатству водно-болотными угодьями так называемое Дву-обье — участок нижнего течения Оби, где река разветвляется на Большую и Малую Обь. Пространство между двумя рукавами (7—8 тыс. кв. км) занято богатыми поименно-болотными угодьями. Ориентировочная численность водоплавающих в августе 1967 г. равнялась здесь и на прилежащих  крупных сор ах 400—500 тыс. птиц (Ро-гачева и Сьпроечковский, 1968). Плотность населения водоплавающих в пойме достигает 7—30 тыс. птиц на 100 кв. км, а в местах скоплений на линьку— 40— 100 тыс. на 100 кв. км (Брауде, 1972). В связи с усиленным ростом населения здесь необходимо организовать крупный заказник или сеть заказников для охраны крупных гнездований, скоплений линных и отдыхающих здесь на пролете водоплавающих (Рогачева и Сыроечковский, 1968; Брауде, 1972а).
В Надымском, Пуровском, Тазовском и Красноселькулском районах, по подсчетам М. И. Брауде (1972), общая численность водоплавающих равна в среднем 1,5 млн. птиц при средней плотности населения 180 птиц на 100 кв. км.
В пределах средней и южной тайги основная масса водоплавающих также связана с поймами Оби и Иртыша. Гнездовая численность водоплавающих на средней Оби (между устьями Иртыша и Томи) в 1965—1966 гг. оценена в 450 тыс. пар, а осенью, с молодыми, — в 2 700—2 800 тыс. птиц. Весной на пролете здесь проходило 2 400—2 500 тыс., а осенью — 7 300—7 500 тыс. уток (Дубовик, 1968). На средней Оби охотой на водоллавающпх занимались в 1965—1966 гг. 34 тыс. человек, отстреливавших около 400 тыс. птиц. Теперь число охотников еще значительно возросло.
К сожалению, почти на всем своем протяжении обская пойма легкодоступна для охотников. Поэтому растущее население приобских районов и нередко беспорядочная, без правил охота на водоплавающих ставят под угрозу сохранившиеся здесь запасы водоплавающих. Для их охраны необходимо строгое соблюдение правил охоты и создание в пойме Оби ряда заказников на водоплавающую дичь.
Очень много водоплавающих до последнего времени было  в полосе смешанных и лиственных лесов (лесо-полье). Сейчас в бассейне Тобола и нижнего Иртыша их осенние запасы равны примерно 250 тыс. птиц.
Самыми богатыми районами воспроизводства водоплавающих еще недавно были озерная лесостепь и степь Зауралья, Западной Сибири и Северного Казахстана. В Зауральской и Ишимской лесостепи осенний запас птиц составляет 2,7 млн. птиц, в Барабинской, Кулундинской и приалтайской степи—1 млн. (Исаков, 1969). В 30-е п 40-е годы численность водоплавающих, особенно серого гуся, была здесь во много раз больше. Так, на оз. Чаны — крупнейшем водоеме Барабинской лесостепи— в 1932 г. добыли 220 тыс. водоплавающих птиц, из которых половина пошла в заготовки. В 1960 г. 1500 охотников добыли здесь только 65—70 тыс. птиц. До войны одним из излюбленных объектов охоты на Чанах был серый гусь. Сейчас его численность более чем в 20 раз сократилась.
В северной Кулунде 20—25 лет назад численность водоплавающих также была очень высока. Уже после войны специальная бригада охотников на оз. Чагаы за один загон ловила сетями до 1500 линных серых гусей. Численность речных уток была так высока, что они вредили посевам, и колхозы начисляли трудодни за их истребление (Дубовик и Кошелев, 1972). В настоящее время численность водоплавающих здесь также снизилась в 5— 6 раз.
Главные причины сокращения численности водоплавающих на юге Западной Сибири — массовое хозяйственное освоение территории, сплошная распашка степей, уничтожение болот и займищ, кустарников, колков и тростниковых зарослей. Озерная лесостепь и степь Западйой Сибири стали доступными для множества охотников, в результате чего они потеряли значение основных в стране очагов воспроизводства водоплавающих. Большую роль в снижении численности водоплавающих сыграло и усыхание водоемов в конце 50 — 60-х годах.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.