Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 8
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Дикие животные как источник болезней человека и домашних животных Западной Сибири

 Экологические статьи » животные  15-03-2011, 11:30  Author: BlogDix
В Западной Сибири встречаются опасные природно-очаговые болезни человека: туляремия, малярия, клещевой энцефалит, омская геморрагическая лихорадка, ряд гельминтозов и некоторые другие.
Туляремией здесь болеют и люди и животные. Основной источник заражения — водяные крысы, численность которых в ряде мест (лесостепные районы, нижний Иртыш и др.) бывает чрезвычайно высокой. Во время вспышек туляремии помимо человека от водяной крысы в массе заражается и гибнет ондатра. Люди обычно заболевают после укусов зараженных комаров или при добыче зараженных водяных крыс или ондатр.
Малярия еще недавно была широко распространена в Западной Сибири, особенно в ее южной половине. Наиболее благоприятны для нее лесостепные и степные районы к северу до 53° с. ш. Сейчас малярия стала редкой в результате ряда энергичных мероприятий, направленных на уничтожение комаров вблизи населенных пунктов, а также массовой акрихинизации населения.
Очаги клещевого энцефалита находятся в основном в пределах южной тайги, где максимальна численность основного хранителя и переносчика вируса энцефалита — клеща Ixodes persukatus. Возбудитель его циркулирует среди грызунов и землероек. В средней тайге энцефалита мало. В долине Оби он отмечен к северу до Березова. В Омской и Курганской областях очаги энцефалита имеются и в лесостепи.
В лесостепи Западной Сибири распространены также клещевой риккетсиоз, или клещевой сыпной тиф Северной Азии. Циркуляцию его возбудителя поддерживают в основном узкочерепные полевки, реже хомяки, полевые мыши и краснощекие суслики. Основные переносчики и хранители — клещи рода Dermacentor и некоторые гамазо,вые клещи (Формозов и Исаков, 1963).
В Западной Сибири широко распространены опасные для человека гельминтозы: описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз и некоторые другие.
В Обь-Иртышском бассейне находится самый крупный в СССР очаг описторхоза. Наиболее частые промежуточные хозяева кошачьей двуустки — плотва, язь и сибирский елец.
Дифиллоботриоз также распространен в основном на нижнем Иртыше, нижней 0би и в Томской области, т. е. там, где население употребляет в пищу сырую или мороженую рыбу.
Природные очаги эхинококкоза отмечены в основном в степной зоне и на приобском Севере. В зауральских степях 70—80% лисиц заражены эхинококком. Промежуточными хозяевами эхинококка могут быть и грызуны.
В небольшом количестве в Западной Сибири распространены трихинеллез и тениаринхоз. 
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.