Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Охрана животного мира и заповедники Западной Сибири

 Экологические статьи » животные  15-03-2011, 11:34  Author: BlogDix
Животный мир Западной Сибири уже значительно изменен человеком, особенно его южная, нетаежная часть. Многочисленный в Барабе и в низовьях Оби еще в конце XVIII в. стерх сохранился сейчас лишь кое-где в Ямало-Ненецком национальном округе. Исчез обитавший в начале XVIII в. в районе Тобольска и в Березовском округе белый гусь. Резко сократилась численность краснозобой и черной казарок, дрофы, стрепета, орлов степного и беркута. В 10 раз, а местами и больше сократилась численность водоплавающих и тетеревиных птиц.
В ближайшем будущем Тюменский Север станет крупнейшим в стране районом нефтегазодобывающей промышленности. Бурное промышленное развитие не может не влиять на природу края. Нефтегазопромыслы и трубопроводы занимают значительные площади. Развивается лесная промышленность, и поэтому растет загрязнение водоемов отходами нефтяной и лесной промышленности. Процессы самоочищения и восстановления на Севере идут очень медленно, (Поэтому здесь к (природе надо относиться особенно бережно.
Население Западной Сибири быстро растет. Соответственно растет п использование охотничьих ресурсов. К сожалению, не искоренено браконьерство, сбыт пушнины на сторону, сокращаются заготовки, а численность отдельных видов животных уменьшается.
В Западной Сибири необходима организация ряда заповедников и заказников. В 1929 г. для охраны соболя и бобра был создан Кондо-Сосьвинский заповедник, который просуществовал до 1951 г. В верховьях р. Кон-ды в 1971 г. был создан республиканский бобровый заказник. Предполагается также создать заповедник «Малая Сосьва». Необходим еще заказник для охраны мигрирующих лосей в бассейне Северной С ось вы и заказник для охраны дикого северного оленя в верховьях рек Муломья и Супра (притоки Коыды). Необходима равномерная цепь заказников на водоплавающих в пойме Оби — от Обской губы до устья Ваха.
Необходимы заповедники на юге Западной Сибири, где территория подвергается сплошному сельскохозяйственному освоению. Главная из причин резкого снижения численности водоплавающих в западносибирской лесостепи помимо естественного усыхания озер — отрицательные последствия хозяйственной деятельности Крупные озера Барабы (Чаны, Убинекое, Сартлан и др.) издавна являлись не только местом массового гнездования водоплавающих, но и местом массовых концентраций этих птиц во время пролета. В Барабе целесообразно создать заповедник, возможно, на территории существующего Кирзинского заказника с расширением его площади (Ходков, 1971). 
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.