Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Животный мир тайги Средней Сибири

 Экологические статьи » животные  15-03-2011, 11:43  BlogDix
Таежная зона Средней Сибири протянулась с севера на юг более чем на 1 тыс. км, поэтому ее животное население, несмотря на кажущуюся бедность и однообразие, сильно меняется с севера на юг.
Для разреженной северной тайги из птиц характерны типичные обитатели северных кустарниковых зарослей— овсянка-крошка, пеночки таловка, зарничка и весничка, чечетка, варакушка и др., а также дрозды Науманна и белобровик, трехпалый дятел, из куликов — фи-фи и большой улит и некоторые другие. Вообще редки, а в некоторые годы обычны рябчик и глухари обыкновенный и каменный. По краям болот и в редколесье гнездится белая куропатка. Из водоплавающих для водораздельных болот и озер характерны шилохвость и краснозобая гагара, для долин рек —свиязь, чирок-свистунок, реже хохлатая чернеть и шилохвость, чернозобая гагара. Из мелких млекопитающих обычны бурундук, полевки экономка, красная и красно-серая и землеройки-бурозубки. Редки, но постоянно встречаются темная полевка, лесной лемминг и лесная мышовка. В каменистых биотопах обычна северная пищуха, составляющая здесь основу питания соболя. Соболь распространен повсеместно, но численность его обычно не превышает десяти зверьков на 100 кв. км. В большем числе он, как и другие таежные виды, встречается лишь в лесах по долинам рек и приозерным котловинам. Обычен, а годами многочислен горностай. Осенью в долине Енисея нередки мигрирующие с севера песец и белая куропатка. Белка в некоторые годы обычна и является объектом промысла. Редки, но постоянно встречаются медведь, росомаха и лось. Местами обычен таежный северный олень, главные районы обитания которого находятся в Эвенкии, преимущественно в бассейне Нижней Тунгуски.
В средней тайге основу птичьего населения составляют вьюрок, гаичка-пухляк, кедровка, в некоторые годы белокрылый клест. Широко распространены пеночки корольковая, таловка и теньковка, клест-еловик, дрозды рябинник, сибирский, оливковый, белобровик, глухая кукушка, трехпалый и большой пестрый дятлы, из куликов — мородунка, большой улит, черныш, азиатский и обыкновенный бекасы. Водоплавающие в заметном количестве встречаются только на левобережье Енисея. Среди них преобладают свиязь, чирок-свистунок, кряква, гоголь. Обычны шилохвость, широконоска, хохлатая чернеть, чернозобая гагара. Из тетеревиных обычны, а нередко многочисленны рябчик и оба вида глухарей. Среди млекопитающих появляются летучие мыши (в основном северный кожанок). Очень большую роль в биоценозах играют землеройки-бурозубки (восемь видов, наиболее распространены обыкновенная, средняя и малая бурозубки). На разреженных участках тайги постоянно встречается алтайский крот. Из грызунов основу составляют широко распространенные таежные виды: белка, бурундук, летяга, полевки красная, красно-серая, экономка и темная. По долине Енисея местами обычны водяная крыса, ондатра, заяц-беляк, из птиц — овсянка дубровник, сибирский дрозд, соловей-красношейка. На левобережье Енисея много белки, на правобережье — соболя (численность —10—50 зверьков на 100 кв. км). Обычен, а местами по поймам и зарастающим гарям многочислен лось. На правобережье в южной части средней тайги встречается кабарга. Дикий северный олень в средней тайге Эвенкии довольно редок. Обычны амфибии и рептилии: сибирский углозуб, лягушки (Rana sibirica и Rana terrestris), живородящая ящерица (Ро-гачева, 1962, 1965а; Сыроечковский и Рогачева, 1962).
Южная тайга обладает наиболее разнообразным и богатым набором видов животных, имеющим в целом восточносибирский облик. Из птиц характерны соловьи синий и свистун, мухоловки сибирская, малая и Мугимаки, большая горлица, козодой, сплюшка, седой и белоспинный дятлы, рыжеголовая сойка, из млекопитающих — кабарга, большая лесная мышь. С юга из европейских вселенцев сюда широко проникает зяблик. Водоплавающих мало. Наиболее обычны кряква, свиязь, чирок-трескунок. Глухарь обычен. Для южной тайги характерна максимальная численность рябчика и соболя (50—100 зверьков на 100 кв. км). Из копытных обычен лось, в горных районах — кабарга, изредка встречаются косуля и марал.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.