Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Alexa89
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Песец и ондатра в Средней Сибири

 Экологические статьи » животные  16-03-2011, 10:07  Author: BlogDix
Песец устойчиво занимает третье место в пушных заготовках Красноярского края. Север Средней Сибири дает 20—22% общесоюзных заготовок песцовых шкурок и занимает третье место в стране после Западной Сибири и Якутии. Удельный вес заготовок песца в пушных заготовках Таймырского национального округа составляет 97%- В 1966—1970 гг.в среднем за год в Средней Сибири заготавливалось 163,1 тыс. песцовых шкурок. Уровень заготовок в отдельные годы колеблется очень резко — в 8—9 раз. Колебания численности песца на севере Средней Сибири, пожалуй, максимальны для ©сего Севера СССР, что объясняется северным расположением и суровостью климата таймырских тундр.
В настоящее время запасы песца на Таймыре, составляющие в средние по его численности годы 30—35 тыс. зверьков (Якушкин, 1971), используются близко к норме. Заготовки шкурок .песца в Средней Сибири довольно устойчивы и не имеют тенденции к снижению. На 100 кв. км тундровых и лесотундровых угодий в 1961 — 1967 гг. добывалось в среднем по 2,7 песцовые шкурки, в арктических пустынях—1,7, в северной тайге (ходовой песец) —0,2 шкурки (Стахровский, 1971).
Ондатра. Красноярский край — один из первых в СССР районов, куда была завезена ондатра. Всего в 1929—1966 гг. здесь было выпущено и расселено более 4 тыс. зверьков. Ондатра заняла в Красноярском крае все пригодные местообитания и в ряде районов достигла высокой плотности. Промысел ондатры был начат в 1938 г., а заготовки достигли максимального уровня в 1953 г. (194,3 тыс. шкурок). После этого ее заготовки стали падать в результате почти повсеместного падения ее численности, которое было вызвано истощением запасов водной растительности в водоемах края (Якушкин, 1958; Нумеров, 1965; Петров, 1969). Теперь кажется очевидным, что умеренный промысел ондатры, начатый вскоре же после акклиматизации, препятствовал бы перенаселению ондатрой водоемов и поддерживал бы ее численность на среднем, более устойчивом уровне. В целом Средняя Сибирь (особенно Среднесибирское плоскогорье) не особенно благоприятна для существования ондатры. Наибольшая численность ее всегда отмечалась в долине Енисея, там, где достаточно развита система пойменных водоемов (Туруханский и Игарский районы а также в Приангарье и юго-восточной Эвенкии. Здесь численность ондатры снизилась менее редко. Восстановлению численности ондатры на Енисее мешает также разрешенная здесь весенняя охота на нее (единственное место в СССР, где такая охота разрешена). В настоящее время в Красноярском крае заготовки ондатры невелики (24—22 тыс. шкурок в год). Сокращение заготовок связано также с тем, что шкурки ондатры в наибольшем количестве из всех видов лушнины оседают у охотников.
Второстепенное, но существенное значение в пушном хозяйстве Средней Сибири имеют горностай, колонок и лисица.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.