Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Тетеревиные птицы Средней Сибири

 Экологические статьи » животные  16-03-2011, 10:24  BlogDix
В Средней Сибири широко распространены тетеревиные, особенно белая куропатка, глухарь и рябчик.
Белая и тундряная куропатки. В тундрах Средней Сибири встречаются оба вида, но преобладает по численности белая куропатка (85—90% встреч). Белая куропатка гнездится в лесотундре, южной и северной подзонах тундр, тундряная — в северной и арктической тундре, а иногда и на севере южной тундры. Численность гнездящихся белых куропаток составляет: в северной лесотундре— 150—350 пар на 100 кв. км территории, в южной кустарниковой тундре—200—1400 пар, в северной тундре — 60—300 пар (Павлов, Якушкин, 1971). Тундряная куропатка гнездится на горных и повышенных участках, в кочкарных и пятнистых тундрах (до 500 пар на 100 кв. км). Зимой оба вида концентрируются в кустарниковых зарослях по берегам водоемов, откочевывая к югу, в полосу лесотундры и северной тайги (Сы-роечковский и Рогачева, 1968). Численность куропаток в тундре сильно меняется, главным образом из-за погодных условий.
Запасы куропатки на Таймыре находятся в хорошем состоянии, и промысел ее можно интенсифицировать. Многолетние исследования показывают, что только в тундрах западного и центрального Таймыра гнездится в среднем около 600 тыс. пар куропаток, а осенью их численность достигает около 4 млн. птиц. В такие годы здесь можно добывать до 800 тыс. куропаток.
Обыкновенный глухарь распространен в лесах Средней Сибири всюду, за исключением ее северо-восточной части. Наибольшая численность приходится на средне-таежные леса и типичную северную тайгу левобережья Енисея. Здесь охотники, специально занимающиеся его промыслом, иногда добывают за сезон до 100—150 птиц. Лет 10—15 назад эти показатели были в 2—2,5 раза выше. Основной способ промысла глухарей на левобережье Енисея добычи птиц во время их осеннего вылета на гальку. На каменистом правобережье, где гальки много везде, таких скоплений глухарей не наблюдается, и их добывают значительно меньше, обычно попутно с охотой на других животных (Сыросчковский, Рогачева, 1968а).
Запасы глухаря в Средней Сибири еще значительны, по за последние пять—десять лет они сильно сократились во всех районах, доступных для охотников. Особенно снизилась численность глухаря на юге Средней Си-бпрп в Приангарье, в тайге близ Канской лесостепи и пр. В самое ближайшее время необходимо устройство специальных глухариных заказников и эффективное ре-гулирование охоты. На енисейском правобережье, в Эвенкии, популяции глухарей лучше сохранились. Здесь в ряде глубинных районов возможен их рациональный промысел.
Каменный глухарь распространен главным образом в бассейне Нижней Тунгуски и в верховьях Котуя и Под-каменной Тунгуски. На самой Подкаменной Тунгуске каменный глухарь очень редок, но несколько севернее (например, на р. Чуне) уже обычен (Сыроечковский, 1964), В верхнем течении этой реки каменных глухарей не меньше, чем обыкновенных.
Рябчик распространен во всех лесах Средней Сибири, но предпочитает насаждения с темнохвойными породами. Он заселяет территорию шочти сплошь, избегая лишь чистых сосняков и молодых лиственных временников. В южной и средней тайге местами многочислен, в северной тайге обычен. Численность его подвержена периодическим колебаниям. Рябчиков в Средней Сибири добывают в основном осенью около поселков и попутно при зимней охоте. Товарный промысел рябчика почти не развит, хотя запасы этого вида в тайге очень велики, Тетерев сравнительно недавно был многочислен в лесостепных участках, но его запасы здесь подорваны. В тайге тетерев сосредоточен вдоль южной окраины зоны, а также в небольшом числе встречается по долинам крупных рек (в основном по Енисею), по гарям и по периферии крупных водораздельных болот.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.