Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 3
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Гнус - кровососущие двукрылые и оводы

 Экологические статьи » животные  16-03-2011, 10:37  Author: BlogDix
В Средней Сибири кровососущие насекомые представлены всеми четырьмя основными группами: комарами, мошками, мокрецами и слепнями. Гнус в пределах Средней Сибири наиболее изучен на севере региона, в пределах тундры и лесотундры.
Из комаров в тайге встречаются в основном широко распространенные виды: Aedes punctor, A. communis, Anopheles maculipennis и др. В тундре и лесотундре доминирует Aedes nigripes (88—99% нападающих комаров). Комары особенно обильны в левобережной низменной енисейской тайге западносибирского типа, в среднем и нижнем течении Енисея. На юге региона, в горах и степях, комаров мало. Мало их и к востоку от Енисея, на Среднесибирском плоскогорье. На восточном Таймыре (бассейн р. Поп и гай) комары составляли 99% нападающих кровососов (Мезенев, 1972), в крайней северной тайге (район Хантайской ГЭС) — 45% (Мирзае-ва, 1966).
Мошки особенно многочисленны к востоку от Енисея, так как их выплод возможен лишь в богатой кислородом, быстро текущей воде. На левом берегу Енисея и на юге их мало. Несколько больше их вдоль самого Енисея (19% нападающих кровососов в окрестностях Снежногорска). В тундре численность мошек низка (0,9% нападающих насекомых).
Мокрецы наиболее распространены в зоне лесотундры. В лесной зоне Средней Сибири их мало, в тундрах Таймыра тоже (Мезенев, 1972), но в благоприятные по климатическим условиям годы их численность в лесотундре бывает очень высокой. Так, в пос. Снежногорск (Хантайская ГЭС), расположенном в пределах крайней северной тайги, в момент пика численности мокрецов в августе 1965 г. на человека за 5 минут нападало до 8 тыс. самок (Мирзаева, Глущенко, 1972). Здесь мокрецы составляли 33% от общего числа нападающих кровососов (Мирзаева, 1966). Недавно (впервые в столь высоких широтах) мокрецы обнаружены в тундрах Таймыра, в окрестностях пос. Усть-Тарея (Мезенев, 1972).
Слепни. В тундре и лесотундре слепни немногочисленны. Их особенно много на юге региона, а также на левом берегу Енисея. Для Средней Сибири характерны в основном широко распространенные виды слепней (роды Tabanus, Chrysops), однако восточнее Енисея существенно значение и эндемичных для Восточной Сибири видов (Tabanus pleskii и др.). Большой ущерб оленеводству приносят оводы.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.