Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
DupeImpette, Rektherce, Gyncprinniree, kkixnastk
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 12
Именниников сегодня нет

Копытные звери горных областей юга Cибири

 Экологические статьи » животные  16-03-2011, 14:20  Author: BlogDix
Регион особенно богат дикими копытными, угодья для которых здесь очень благоприятны. Однако численность многих видов остается невысокой из-за энергичного преследования человеком. Всего здесь обитает десять видов копытных.
Лось. Лучшие лосиные угодья располагаются в равнинных частях севера Иркутской области, предгорьях Саян и Алтая, в межгорных долинах и редколесном лиственничном низкогорье Забайкалья и Тувы. Гор лось избегает. Очень высока численность лосей в приобских борах Алтайского края, но площади угодий, подходящих для зверя, здесь невелики.
Общая численность лосей в регионе в 1971 г. равнялась 50—53 тыс. голов. В лучших угодьях Тувы плотность населения лосей— 14—17 зверей на 100 кв. км, но обычно она значительно ниже (Никифоров, 1969).-В Иркутской области обычная плотность населения — 7— 8 зверей на 100 кв. км (Некипелов и др., 1965). Высокая численность лосей сохраняется только в труднодоступных или хорошо охраняемых участках. Лицензионный отстрел сравнительно невелик. В Иркутской, Читинской областях и Бурятии ежегодно выдается 1,5—2,0 тыс. лицензий, а добывается втрое больше.
Благородный олень. Здесь обитают два подвида: на Алтае, в Туве и Саянах — марал, а близ Байкала и в Забайкалье — изюбрь. В Южной Сибири вместе с Югом Дальнего Востока сосредоточено основное поголовье благородных оленей страны. Общая численность оленей в 1972 г. оценивалась в 74,1 тыс. голов. В основном олени сосредоточены в южных районах и в тех местах, где мало снега. Больше всего оленей в Саянах, некоторых районах Алтая, на Витимском плоскогорье в Забайкалье, в Приморском и Байкальском хребтах на западном побережье Байкала, Тоджинской котловине и в Туве. Там, где оленей охраняют, и в некоторых других районах численность зверей в хороших угодьях остается очень высокой: до 22—25 голов на 100 кв. км (Тоджинская котловина, Байкальский и Приморский хребты) (Лавов, 1965; Никифоров, 1969). В большинстве других районов южной части региона плотность населения оленей не превышает пяти — семи голов, а чаще всего двух-трех зверей на 100 кв. км. Численность оленей в большей мере восстановлена, но и в настоящее время охота приостанавливает рост поголовья.
Косуля в глухой тайге не встречается, а обитает в предгорных лесостепных ландшафтах, редколесьях и негустой парковой лиственничной тайге с богатым травостоем. Снежных мест избегает, а на зиму часто спускается с гор в долины и нередко выходит в открытые степи. Вертикальные миграции особенно развиты в западной части региона, в области Алтая, Саян, ближнего Прибайкалья. В малоснежном Забайкалье условия обитания косули в целом более благоприятны. Общая численность косули в регионе равна 140—150 тыс. голов — это очень немного. Восстановлению ее в основном препятствует охота.
Богатыми косулей считаются многие районы Забайкалья (особенно Витимское плоскогорье), лесостепные и лесолуговые районы Бурятии, Читинской и Иркутской областей, Тоджинская котловина в Туве. В этих районах в лучших угодьях еще недавно численность косули достигала 250—500 зверей на 100 кв. км (Копылов, 1950; Фетисов, 1953). Теперь численность в большинстве районов сильно снизилась. Так, в Тодже (Тува) еще в 1960 г. количество зверей достигало 110 на 100 кв. км, а в 1967 г. — только 20 — 25. В Бурятии численность зверей снизилась за последние десятилетия в среднем в 2 — 4 раза, а в ряде мест и в 10 раз. По данным А. С. Фетисова (1953), общая численность косули в Забайкалье 30 лет назад была равна 62 тыс. зверей. Современное ее количество (Смирнов, 1970) достигает 30 — 40 тыс. зверей. Нынешняя плотность населения косули в лучших угодьях Тувы, Читинской, Иркутской областей и в Бурятии сохраняется на уровне 20—30 зверей на 100 кв. км.
Можно восстановить численность косули и увеличить ее общее поголовье в регионе в 10 раз по сравнению с современным, «но для этого нужна хорошая охрана угодий и лимитирование промысла.
Дикий северный олень встречается по высокогорьям во всех областях региона. Главные очаги распространения находятся в северных районах Читинской и Иркутской областей, Бурятии и Саян. Северный олень сохранился в горном Алтае и даже (в очень небольшом числе) в Кузнецком Алатау. Общая численность составляет около 30 тыс. зверей. Плотность населения на севере Читинской области довольно высока — от 20 до 120 зверей на 100 кв. км (Водопьянов, 1970). Такая же плотность имеется в некоторых местах и в Саянах.
Кабарга. В горных районах Южной Сибири сосредоточены основные ресурсы вида в пределах всего ареала. Населяет средний пояс преимущественно темнохвойной горной тайги с крутыми склонами и скалами. Особенно многочисленна кабарга в горах Алтая, Саян, в хребтах вблизи Байкала. Наиболее высокая плотность известна для охраняемых территорий заповедников Алтайского и «Столбы» — до 730 — 780 зверей на 100 кв. км. Общие запасы кабарги учитываются плохо, но, вероятно, в регионе обитает не менее 100 тыс. зверей.
Кабан встречается только в южных частях региона и в основном обитает в кедровых лесах. На Алтае он очень редок и отмечен в Чуйской и Курайской степи (в основном заходы из Монголии). В Туве кабан обычен в Тодже и в горах Танну-Ола, в небольшом числе встречается в Саянах и в горах южнее Байкала. Численность его повышается в южном Забайкалье. В Туве плотность населения кабана в Тоджинской котловине в лучших угодьях достигает 20—24 голов на 100 кв. км. В Танну-Ола численность значительно ниже — три — пять голов на ту же площадь (Никифоров, 1969). Общая численность в регионе невелика — 9—10 тыс. голов.
Горный козел распространен только на Алтае, в Саянах и в Туве, у Байкала и в Забайкалье его нет. Численность в целом невелика. В Туве, в Пий-Хемском районе, где козлов больше всего, в настоящее время (Никифоров, 1969) их плотность населения равна 0,8—3,5 головы на 100 кв. км. Общая численность в регионе — около 8 тыс. голов.
Архар встречается на южном Алтае, на юге Тувы, в хребтах Танну-Ола и Монгун-Тайга. В южном Забайкалье архар исчез лет 100 назад. В Туве его общая численность не превышает 250—300 зверей (Никифоров, 1969). Изредка в регионе встречается снежный баран.
Дзэрэн. Эта центральноазиатская антилопа обитает в СССР только в хребтах рассматриваемого региона. Некогда дзэрэны тысячами заходили на зимовку из Монголии в Чуйскую степь на Алтае, в южную Туву и в степи Забайкалья, особенно восточного. Теперь в пределы СССР проникают лишь немногие десятки дзэрэнов. Численность их резко сократилась и в Монголии, где прежде обитало 2/3 поголовья вида —около 1 млн. зверей.
Охотничье хозяйство на диких копытных в регионе очень перспективно, однако ресурсы в настоящее время находятся в неблагоприятном состоянии. На отдельных участках, где промысел не развит, показатели высоки. Такие участки могут служить эталонами. Например, даже в суровых условиях Витимского плоскогорья численность копытных на 100 кв. км такова: косуля — 206, лось — 53, изюбрь—18, кабарга — 200. На участках же интенсивного опромышления численность зверей в 10 раз меньше (Лавов, 1967). 


загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.