Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 22
Всех: 24
Именниников сегодня нет

Вредители леса горных областей юга Сибири

 Экологические статьи » животные  17-03-2011, 10:34  Author: BlogDix
Из хвоелистогрызущих вредителей в горных лесах Юга Сибири наиболее серьезными являются сибирский шелкопряд, пихтовая, сосновая и лиственничная пяденицы и лиственничная листовертка. В отдельные годы вредит непарный шелкопряд, иногда хвоя сильно повреждается тлями.
Главный вредитель лесов региона, безусловно, сибирский шелкопряд. В западных частях региона (до Байкала) больше повреждаются кедровые и другие темнохвой-ные леса. В Забайкалье нередко поражаются и лиственничники. Шелкопряд — вредитель южной тайги. В среднетаежные леса он заходит ненамного, а в северотаежных не встречается совсем. Вред от пего огромен. В Бурятии, Иркутской и Читинской областях за последние 100 лет (1860—1960 гг.) от шелкопряда .погибло около 8 млн. га ценнейших кедровых лесов, а потеря древесины составила около 1 млрд. куб. м (Окунев, 1959). Для непарного шелкопряда в Забайкалье излюбленное дерево — лиственница, затем идут береза, ива и некоторые другие. Еловый жедтохвост вредит в Забайкалье сосне. В западной части региона он часто повреждает и темно-хвойные леса. Гусеницы лиственничной листовертки в 1937 гг. повредили в Восточном Саяне около 1 млн. га лесов. В 1959—1960 гг. вспышка ее размножения повторилась.
В Лредбайкалье А. С. Рожков (1960) обнаружил 36 видов насекомых, повреждающих подрост сосны, в том числе 15 видов перепончатокрылых, 11 видов бабочек, 7 видов жуков. Наиболее серьезными вредителями из бабочек оказались бурозубчатая шерстолапка, пятнистая совка, сосновая пяденица, лиственничная листовертка-толстушка; из пилильщиков — рыжий и блестящий сосновый; из галлиц — галлица Бэра и сосновая красная. Сильно вредит июньский хрущ: его личинки повреждают корни и губят всходы сосны. Взрослые жуки объедают хвою (Рожков, 1960). Только в Забайкалье в пределах СССР наблюдаются массовые размножения пяденицы -Якобсона, повреждающей лиственничники (Болдаруев, 1972).
Семенам лиственницы в горах Южной Сибири сильно вредят лиственничная муха, шиш ков ая огневка, лиственничная шишковертка, галлицы и трипсы (Земкова, Накрохина, 1972). Еловая огневка уничтожает семена всех хвойных пород, поражая иногда до 90% шишек кедра и лиственницы.
Древесину, особенно в ослабленных лесах, поражает до 90 видов усачей, из которых наиболее опасны крупные жуки из рода Monochamus. Обильны короеды, особенно в лесах, поврежденных пожарами и шелкопрядом. В южном Забайкалье из стволовых вредителей наиболее опасны для лиственницы черно-синий рогохвост, продолговатый короед, сибирский серый длинноусый дровосек и блестящегрудый еловый усач (Болдаруев, 1972).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.