Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 4
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Гнус - кровососущие двукрылые и оводы горных областей юга Сибири

 Экологические статьи » животные  17-03-2011, 10:40  Author: BlogDix
Из кровососущих двукрылых для горного региона наиболее характерны мошки, местами выплода которых являются быстрые и холодные горные речки. В горной тайге мошки составляют до 90% числа нападающих на человека насекомых. Наиболее многочисленны и опасны лишь несколько видов мошек. В Приангарье (район Братска) наиболее вредный кровосос — мошка Холод-ковского, составляющая 95% от общего количества мошек. Многочисленны также лошадиные и ползучие мошки.
Комары обильны в заболоченных долинах рек и озер. Больше всего лесных видов рода Aedes, которые составляют более 90% нападающих комаров (Aedes diantens, A. excrucians, A. punctor, A. vexans и некоторые другие). Обычен малярийный комар, но только на юге региона. Комаров из рода Culex в тайге немного.
-В степных районах фауна комаров несколько иная. Так, в Бурятии у Гусиного озера особенно многочисленными были две степные формы комаров: Aedes caspiiis и A. vexans hipponii (Кухарчук, 1972).
Мокрецы почти так же обычны, как и комары. Среди мокрецов в Забайкалье наиболее активны и многочисленны Culicoides pulicaris, С. chiopteras, а на о. Ольхой на Байкале — С. grisescens (Гуцевич, 1960). В горах — в среднегорье и выше — гнуса почти нет.
По сведениям Н. Г. Олсуфьева (1937), в Предбайкалье отмечено 43 вида слепней, а в Забайкалье — 33 вида, среди которых отмечены характерные восточносибирские виды.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.