Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Googlebot
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Охрана животного мира и заповедники горных областей юга Сибири

 Экологические статьи » животные  17-03-2011, 10:44  BlogDix
В Южной Сибири почти не осталось районов, не затронутых интенсивной деятельностью человека. Тайга во всех доступных местах вырубается. В настоящее время на Юге Сибири коренные темнохвойные леса сменяются смешанными лесами с большим участием мелколиственных пород. Соответственно меняются и условия обитания животных. Численность многих типичных таежников (глухаря, медведя, росомахи) быстро сокращается. Еще более опасно прямое истребление некоторых ценных видов. В настоящее время в Южной Сибири в результате развития спортивного лова почти исчез таймень, становятся редкими ленок, хариус. Сократились запасы омуля и ряда других видов сиговых рыб.
В последние годы в напряженном положении оказались запасы соболя, ресурсы которого были восстановлены с огромным трудом. Ценные ресурсы диких копытных также нуждаются в восстановлении. Численность водоплавающих птиц и боровой дичи сократилась за последние десятилетия в несколько раз.
Почти вся тайга Южной Сибири покрыта сетью промысловых хозяйств, ведущих производственную эксплуатацию животного мира. Однако ресурсы часто используются нерационально, а охрана животных налажена плохо, и нужна большая работа, для того чтобы сделать промхозы рачительными хозяевами своих угодий.
С другой стороны, необходимо быстрее отходить от преимущественно промыслового направления и развивать организованное спортивное охотничье хозяйство, подобно тому как это сделано в Европейской части страны. Необходимые предпосылки для этого имеются в виде хороших, по искусственно обедненных угодий.
В рыбном деле при отсутствии неосвоенных ресурсов будущее принадлежит строгой охране рыбных ресурсов и рыборазведению.
При быстрых темпах освоения Южной Сибири особое значение в деле охраны животных и всей природы должны иметь заповедники. В настоящее время здесь имеется только три заповедника: Баргузииский и Байкальский на побережье оз. Байкал и Алтайский на Телецком озере.
В первую очередь необходима организация таких заповедников: 1) в Туве (желательно в Тодже) — для охраны характерных горных ландшафтов и межгорных котловин в центре Азии; 2) в Саянах, на юге Красноярского края, — для охраны ландшафтов крупнейшей горной системы Южной Сибири; 3) в южном Забайкалье — для охраны уникальных даурских степей с фауной монгольского облика.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.