Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Копытные звери севера Дальнего Востока

 Экологические статьи » животные  17-03-2011, 11:36  Author: BlogDix
Среди копытных региона наибольшее практическое значение имеют лось, дикий северный олень и снежный баран. Кабарга довольно редка, хотя встречается всюду в лесной зоне Магаданской области. На Камчатке ее нет. Охранительные мероприятия и концентрация населения в городах и крупных поселках способствовали восстановлению и росту численности копытных начиная с 1960—1970 гг.
Лось распространен всюду в лесной части Магаданской области к востоку до среднего течения р. Анадырь. Численность его здесь, по приблизительной оценке, в 1970 г. была равна 9500 голов. На п-ове Камчатка лосей нет. В 50-е годы и позднее лось заселил бассейн р. Пен-жины в зоне лесотундры, где в настоящее время насчитывается около 1 тыс. зверей. В облесенной пойме Пенжины плотность населения лосей весьма высока и достигает 60—70 зверей на 100 кв. км. Целесообразно заселять лосями долину р. Камчатки, где имеются благоприятные условия для их обитания. В Камчатской области промысел лося запрещен, в Магаданской области разрешен по лицензиям.
Дикий северный олень некогда в изобилии заселял весь регион. Однако развитое домашнее оленеводство вытеснило «дикаря». В настоящее время в Магаданской области насчитывается около 800 тыс. домашних северных оленей и всего 3,5 тыс. диких. «Дикари» распространены отдельными очагами в таежной зоне, особенно в верховьях Колымы итю притокам Омолона.
В Камчатской области дикий северный олень сохранился лучше. На 160 тыс. домашних оленей здесь приходится 10—12 тыс. диких. Стада диких оленей в основном сосредоточены в южной и восточной частях полуострова. Много диких оленей в Кроноцком заповеднике. Недавно небольшое стадо диких обнаружено в Пара-польском долу. Численность зверя в последние годы не уменьшается, но все популяции нуждаются в охране.
Снежный баран распространен всюду в горных тундрах, за исключением отдельных районов, где истреблен или сохранился в очень небольшом числе (Анадырский хребет, Чукотский п-ов). На Камчатке, где его охрана налажена лучше, численность к 1966—1970 гг. стабилизировалась (Грибков, 1969). Общая численность неизвестна, но, по приблизительным данным Главохоты РСФСР, в Магаданской области обитает 10 тыс. баранов, а на Камчатке — 7 тыс. На Камчатке баранов больше всего на территории Кроноцкого заповедника. В Корякском нагорье плотность населения баранов достигает 90—180 голов на 100 кв. км свойственных виду угодий. На Чукотке численность значительно ниже — 12 зверей на 100 кв. км в Иллирнейском горном массиве. Эти данные о численности толеторогов, полученные Ф. Б. Чернявским (1970), следует считать завышенными, так как пересчет велся не на общую площадь ландшафта.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.