Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Тетеревиные птицы севера Дальнего Востока

 Экологические статьи » животные  17-03-2011, 11:43  BlogDix
Белая и тундряная куропатки распространены всюду, кроме о-ва Врангеля. Белая куропатка обильна в зональной лесотундре и южной тундре. Тундряная куропатка предпочитает горные тундры и более сухие участки зональных тундр. В целом белая куропатка значительно более многочисленна. Численность ее в охотеко-колымской тайге равна одной-двум парам, а в корякско-анадырской лесотундре достигает десятков пар на 1 кв. км. В северных тундрах численность вновь снижается (Кищинский, 1968). На Камчатке белая куропатка обильна только на севере области (Пенжина, Па-рапольский дол).
Тундряная куропатка наиболее многочисленна в горпых колымских тундрах, а в зоне тайги — в субальпике и альпике. Средняя плотность ее населения здесь одна-три пары на 1 кв. км, максимальная (в субальпике) — до 10—12 пар. Почти такая же численность отмечена в лесотундровой зоне, в горных коряцко-анадырских тундрах. На Камчатке тундряная куропатка всюду редка на гнездовье, но годами бывает довольно обычна на зимовке. Зимой оба вида образуют смешанные стаи в лесотундре и в долинах рек таежной зоны. На Камчатке тундряная куропатка составляет 10—20% заготовок. В годы депрессии численности куропатки (оба вида) в значительном числе встречаются только в северной части Камчатки, а в годы максимума появляются в долинах рек полуострова десятками и сотнями тысяч. Ежегодные заготовки на Камчатке меняются от 2 до 28 птиц (1966— 1971 гг.).
Каменный глухарь населяет всю таежную зону к северу до верховьев р. Анадырь. На Камчатке обитает особый подвид. Всюду сравнительно немногочислен. Наиболее высока численность в долине р. Камчатки. В охотеко-колымской тайге обитает в лиственничных, а на Камчатке в каменноберезовых и смешанных лесах. На Камчатке охота па каменного глухаря запрещена.
Морские колониальные птицы. Практическое значение могут иметь морские колониальные птицы (кайры, некоторые чайки, топорок, ипатка, чистики и др.). Птичьи базары расположены главным образом в северовосточной части Охотского моря, северо-западной части Берингова моря и у Командорских о-вов. По приблизительной оценке, численность морских птиц здесь равна 2,5—3,0 млн. (Вяткин и Грибков, 1972).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.