Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 20
Всех: 21
Именниников сегодня нет

Вредители леса севера Дальнего Востока

 Экологические статьи » животные  17-03-2011, 11:51  Author: BlogDix
В охотско-колымскои тайге распространен зональный, небогатый ссвсротаежный комплекс вредителей леса. Камчатка в силу островного расположения ее лесов занимает особое положение. Лесная энтомофауна здесь очень бедна в видовом отношении. Полностью отсутствуют серьезные хвоегрызущие вредители, а стволовые представлены второстепенными, менее опасными видами. В связи с этим опасен завоз новых вредителей разными путями, особенно с неокоренной древесиной. Реальную угрозу в отношении акклиматизации представляют: большой продолговатый лиственничный короед, короед-типограф, лиственничная златка, большой и малый черные еловые усачи и прикорневой слоник (Ивлиев, 1971). Малый черный еловый усач уже проник в 1960 г. на Камчатку. За десять лет он широко распространился, и вред, причиняемый им лесному хозяйству, заметно растет с каждым годом.
Из стволовых вредителей сильно вредит лиственнице в охотско-колымской тайге, а на Камчатке также ели и кедровому стланику златка пожарищ, В Магаданской области распространены златки лиственничная и таежная хвойная, наносящие вред лиственнице. Самый массовый стволовой вредитель охотско-колымской тайги — большой лиственничный короед. Повсеместно распространен короед Pityogenes foveolatus — вредитель стволов кедрового стланика. На Камчатке небольшая группа короедов рода Polygraphias вредит кедровому стланику, а короед Xylechinus pilosus — массовый вредитель аян-ской ели. Большой хвойный и некоторые другие рогохвосты распространены во всех хвойных лесах региона. Важные вредители стволов лиственниц в Магаданской области — малый черный хвойный усач (Monochamus sutor) и крапчатый черный усач (М. impluviatus). Прикорневой слоник — серьезный вредитель лиственницы в охотско-колымской тайге, а слоник Pissodes gyllenhali — массовый вредитель стволов ели, лиственницы и кедрового стланика на Камчатке.
Хвоегрызущие распространены главным образом в охотско-колымской тайге. Массовый вид — бабочка лиственничная листовертка, гусеницы которой едят хвою лиственницы, а иногда и кедрового стланика. Лунчатый шелкопряд, наоборот, повреждает в основном кедровый стланик и тоже не проникает на Камчатку. На полуострове, бедном хвоегрызущими насекомыми, главный вредитель хвои кедрового стланика — эндемичная пяденица Cidaria kamtschatica.
Листогрызущими на Камчатке в основном повреждаются березовые и пойменные леса из ив, тополя, ольхи, Это различные виды пядениц, листоверток, листоедов, пилильщиков и долгоносиков. Основной и массовый вредитель листьев каменной березы — березовая медведица Главный и массовый вредитель семян лиственницы и на материке, и на Камчатке — лиственничная муха. Ее личинки иногда губят до 70—90% урожая семян. Из других вредителей семян и шишек лиственницы важны шишковая огневка, лиственничная шишковертка и семяед (Eurytema sp.).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.