Кровососущие двукрылые имеют на Севере Дальнего Востока большое практическое значение. Их фауна богаче в южных районах и на Камчатке. Так, в бассейне Анадыря отмечено 49 видов гнуса, из них массовыми кровососами являются три вида мошек (Simulium aff. truncatum, Gnus decimatum, Simulium morsitans longipalpe), восемь видов комаров (особенно Aedes comrriii-nis, A. diantheus, A. intrudens, A. hexadontus), два вида мокрецов (Culicoides pulicaris, С. grisescens). Слепни (восемь видов) встречались реже, и вред их был заметен лишь в некоторых районах (Черепанов и др., 1971). На Камчатке обитает не менее 13 видов слепней. На северных оленей слепни в этом районе нападают мало. На морских побережьях, в арктической пустыне и в высокогорных районах гнуса вообще очень мало. Неблагоприятны по гнусу низменные заболоченные долины (Анадырская низменность, долины рек Камчатки, Пенжины).
Большой вред оленеводству приносят кожный и носовой оленьи оводы. На Чукотке на каждом олене в среднем находили по 159 личинок (до 960) кожного овода и 217 (до 1132) личинок носового овода (Черепанов и др., 1971).
Регион в целом относительно благополучен в отношении природных очагов инфекций, опасных для человека. На Камчатке установлено заболевание людей туляремией (Некипелов, 196(5). Там, где развит песцовый промысел, нередки случаи заболевания людей альвеококкозом.