Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 4
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Гнус - кровососущие двукрылые и оводы севера Дальнего Востока

 Экологические статьи » животные  17-03-2011, 11:53  Author: BlogDix

Кровососущие двукрылые имеют на Севере Дальнего Востока большое практическое значение. Их фауна богаче в южных районах и на Камчатке. Так, в бассейне Анадыря отмечено 49 видов гнуса, из них массовыми кровососами являются три вида мошек (Simulium aff. truncatum, Gnus decimatum, Simulium morsitans longipalpe), восемь видов комаров (особенно Aedes comrriii-nis, A. diantheus, A. intrudens, A. hexadontus), два вида мокрецов (Culicoides pulicaris, С. grisescens). Слепни (восемь видов) встречались реже, и вред их был заметен лишь в некоторых районах (Черепанов и др., 1971). На Камчатке обитает не менее 13 видов слепней. На северных оленей слепни в этом районе нападают мало. На морских побережьях, в арктической пустыне и в высокогорных районах гнуса вообще очень мало. Неблагоприятны по гнусу низменные заболоченные долины (Анадырская низменность, долины рек Камчатки, Пенжины).
Большой вред оленеводству приносят кожный и носовой оленьи оводы. На Чукотке на каждом олене в среднем находили по 159 личинок (до 960) кожного овода и 217 (до 1132) личинок носового овода (Черепанов и др., 1971).

Регион в целом относительно благополучен в отношении природных очагов инфекций, опасных для человека. На Камчатке установлено заболевание людей туляремией (Некипелов, 196(5). Там, где развит песцовый промысел, нередки случаи заболевания людей альвеококкозом.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.