Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Рыбы и другие животные водоемов юга Дальнего Востока

 Экологические статьи » животные  17-03-2011, 12:35  Author: BlogDix
В отличие от остальной территории СССР, водоемы которой отнесены Л. С. Бергом к крупнейшей Голарктической ихтиологической области, наш регион почти целиком относится к Амурской, или Маньчжурской, переходной области, занимающей промежуточное положение между северной Голарктической и тропической Индокитайской. За ее пределы в регионе выходит лишь Охотское побережье севернее Шантарского залива.
Кроме широко распространенных голарктических рыб, таких, как налим, хариус, гольцы, серебряный карась и др., здесь имеется ряд южных форм. Это змееголов, желтощек, толстолобик. Ряд рыб, обычных в Европе и Сибири, здесь отсутствует (плотва, окунь, ерш, обыкновенная щука). Характерны эндемики, хотя и близкие к европейским: калуга (близка к белуге), амурская щука (близка к обыкновенной щуке).
Пресноводная фауна Юга Дальнего Востока имеет ряд видов, которые после большого разрыва опять ветре чаются в Европе. Это горчак, вьюн, сазан, речной рак, моллюск перловица (Бобринский, 1951). Пресноводная фауна Сахалина представляет собой обедненную амурскую.
Главный внутренний промысловый водоем региона — Амур с крупными притоками. Это очень богатая река, рыбные запасы которой уменьшились, но могут быть восстановлены. В Амуре обитает около 100 видов и подвидов рыб. Основу промысла составляют тихоокеанские лососи, заходящие в Амур для размножения (ныне в основном запрещенные к добыче), и пресноводные рыбы, постоянно живущие в Амуре. Среди последних особую ценность представляют уникальные осетровые (калуга, амурский осетр) и крупночастиковые рыбы (сазан, амур, толстолобик, верхогляд, лещ, желтощек, амурская щука, сом), а из лососевых и сиговых — сиг, таймень, ленок. Из мелкочастиковых рыб наиболее ценным является карась. Остальные виды малоценные или сорные, промысел их развит слабо. Это носатка, чебак, подуст-чернобрюшка, кони пестрый и губарь, уклей, востро-брюшка, синявка и др. Третье место в уловах в реке занимают некоторые полупроходные и морские рыбы: азиатская корюшка, минога, навага, сельдь, камбала.
Даже при сократившихся запасах в Амуре в последнее время ежегодно вылавливается более 100 тыс. ц рыбы. Воспроизводственным мероприятиям в  Амуре будет содействовать природная-способность большинства амурских видов рыб к усиленному размножению. Так, амурские караси, сазаны, осетровые плодовитее в 2 и более раз, чем те же виды из рек и озер Европы и Средней Азии.
Из особенно ценных амурских рыб важны два вида осетровых: калуга и амурский осетр. Калуга, достигающая 1 т весом, бывает полупроходная, обитающая в лимане и заходящая на нерест в Амур, и жилая речная. Амурский осетр — пресноводная рыба и в лимане встречается редко. Численность амурских осетровых очень сильно подорвана. Двукратный запрет лова (первый — 7-летний в 20-е годы и второй — с 1958 г. по настоящее время) существенно способствовал восстановлению популяций. На Сахалине имеется свой, проходной вид осетра, численность которого очень мала.
В настоящее время, когда промысел проходных лососевых в Амуре практически запрещен, главную роль играют местные частиковые рыбы. Промысел частиковых рыб не лимитируется.
Кроме Амура в регионе лишь немногие реки имеют промысловое значение (добыча 100—1000 ц за год). Большая часть рек, впадающих в Японское и Охотское море, имеет значение как нерестилища для проходных лососевых рыб. Из местных рыб в большинстве рек с быстрым течением, особенно на севере региона и в горах Сихотэ-Алиня, обычны таймень, хариус и ленок, но численность их сокращается вследствие промыслового и спортивного лова. В реках Сихотэ-Алиня, впадающих в Японское море, например в Судзухэ, обычны красноперка и карась, а в предустьевой части пелингас — рыба из семейства кефалевых. В морских бухтах у берегов скапливается много корюшки, морского окуня, камбалы, морского ерша и других морских видов.
Заслуживает внимания, что на крупных реках, впадающих в Японское море, в уловах преобладают не пресноводные рыбы. Так, в 1963 г. в Суйфуне было выловлено 1295 ц, в том числе сельди 15 ц камбалы 46 ц, корюшки 483 ц, красноперки 467 цу пелингаса 247 ц, пресноводной разнорыбицы всего 37 ц (Куренцов, 1969).
Особое место занимают проходные лососевые рыбы, живущие в море, но размножающиеся в реках (Кагановский и Шунтов, 1969). Три вида из рода Oncorhynchus составляли основу промысла на Юге Дальнего Востока: горбуша, кета и красная (нерка). Другие виды этого же рода (кижуч, чавыча, сима) имели второстепенное значение.
До 1930 г. тихоокеанские лососи были основой рыбного промысла в регионе, однако вследствие перепромысла запасы их сократились.
Кунджа и проходной голец также относятся к проходным лососевым. Они немногочисленны и большого промыслового значения не имеют.
Красноперка — единственный представитель карповых, обитающий в море (Японском и южной части Охотского). Осенью красноперка заходит в низовья рек на зимовку. Добыча составляет несколько тысяч центнеров в год.
Корюшка (азиатская, или зубатая, и два вида мало-ротых) живут в прибрежных водах, а весной массами идут в реки на нерест. Их промысел начинает приобретать все большее значение.
Моря Юга Дальнего Востока очень богаты различными промысловыми беспозвоночными животными. Здесь был обычен знаменитый камчатский краб, в основном распространенный севернее. Запасы его сократились еще в 30-е годы. Слабо затронуты промыслом богатейшие ресурсы нескольких видов креветок, или шримсов, имеющих в длину до 15—30 см и обитающих в основном в Японском море. Из двустворчатых моллюсков в южных водах Приморья важнейшие: гребешок, мидия, устрица, леда. Не связаны с прибрежными водами головоногие моллюски — кальмары и осьминоги. Из иглокожих наиболее важны два вида голотурий — трепанг и куку-мария, а также морские ежи. В 1931—1937 гг. ежегодный улов гребешков только в заливе Петра Великого Достигал 12,5 тыс. ц. Позднее промысел был запущен, но теперь возрождается. Общая добыча морских беспозвоночных может составить по региону многие миллионы центнеров в год.
Из семи видов морских зверей в регионе наибольшее промысловое значение имеют три вида тюленей: ларга, акиба и котик. Остальные тюлени (сивуч, лахтак и крылатка) предпочитают более северные побережья и встречаются довольно редко. Все перечисленные виды распространены преимущественно по Охотскому побережью. В Японском море все они встречаются единично. Крупное лежбище котиков имеется на о-ве Тюленьем, у южной оконечности Сахалина. В 1967 г. величина приплода котиков достигла здесь 57 тыс. (Когай, 1971). Численность замечательного морского зверя из семейства куньих — калана, обитающего в регионе на Курилах, восстанавливается и достигла примерно 4—5 тыс. голов (Арсеньев и др., 1973).


загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.