Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» Приобрел в Мытищах. return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 4
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Гнус - кровососущие двукрылые, оводы и живтные как источник болезней юга Дальнего Востока

 Экологические статьи » животные  17-03-2011, 12:40  Author: BlogDix

Фауна комаров региона значительно богаче, чем во всей остальной лесной зоне СССР, за счет видов тропического происхождения. Это многие виды из тропического рода Culex (в остальной части лесной зоны встречается всего четыре вида этого рода), виды из родов Aedes, Megrrhynus и др. Обычный малярийный комар (Anopheles maculipennis) встречается только на западе региона — до Благовещенска-на-Амуре (Штакельберг, 1953). Обычнее и обильнее в Приамурье и Приморье палласОЁ малярийный комар (A. hyrcanus), личинки которого обитают в хорошо прогреваемых мелководных водоемах. Выплод этих комаров изобилен на рисовых полях и болотах оз. Ханка. Палласов комар очень активен даже днем при ярком солнечном свете.
Мокрецы в горах южного Приморья бывают очень многочисленны. В кедрово-широколиственных лесах южного Сихотэ-Алиня мокрецы вида Culicoides obsoletus составляют до 98% нападающих на человека кровососов (Гуцевич, 1960).
Из слепней для южного Приморья кроме ряда широко распространенных лесных видов характерны крупные Tabanus buddah, Т. chrysurus, Т. nigricauda и некоторые другие.

На Юге Дальнего Востока обитает довольно много диких животных — распространителей опасных для человека и домашних животных заболеваний. Так, таежные клещи (Ixodes persulcatus, Haemaphysalis concinna и др.) являются переносчиками инфекции весенне-летнего клещевого энцефалита. Клещи из рода Dermacentor участвуют в переносе заразного начала сыпнотифозной лихорадки. Распространению осеннего, или японского, эндемичного для болот южного Приморья, являются комары из рода Aedes и Culex. Регион является наиболее важным в стране по природной очаговости энцефалитов. Распространена в регионе и малярия, но она практически подавлена благодаря успешной борьбе с ней.
Слепни являются переносчиками таких заболеваний, как туляремия и сибирская язва. В регионе довольно широко распространены заболевания человека и домашних животных, вызываемые гельминтами, которых здесь зарегистрировано около 700 видов.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.