Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Обмен веществ в организмах

 Экологические статьи » животные  24-03-2011, 10:44  Author: BlogDix
Совокупность всех биохимических процессов, происходящих в организме, называется обменом веществ, который складывается из процессов ассимиляции и диссимиляции.
Сущность процессов ассимиляции состоит в синтезе больших молекул сложных органических веществ и построении из них структур, характерных для каждой части (клеток, тканей, органов) тела живых существ. Таким образом, для процессов ассимиляции характерно уподобление воспринятых организмами веществ в результате последовательных химических реакций веществам их тел. Латинское слово ассимиляция и означает уподобление. Организмы по характеру процессов ассимиляции разделяются на автотрофы и гетеротрофы.
Автотрофы осуществляют первичный синтез органических веществ за счет поступающих из внешней среды простых неорганических веществ — углекислого газа, воды и солей неорганических кислот. Меньшинство автотрофов (некоторые группы бактерий) для обеспечения подобного синтеза используют энергию, выделяемую при окислении поглощенных ими неорганических веществ — аммиака, водорода, сероводорода и др. Подобный первичный синтез органических соединений называется хемосинтезом. Другие автотрофы (к ним относится подавляющее большинство растений) осуществляют первичный синтез органических соединений с поглощением органоидами их клеток, имеющими хлорофилл или близкие к нему другие пигменты солнечной энергии. Этот способ синтеза называется фотосинтезом.
Гетеротрофы могут синтезировать органические вещества только в результате ряда изменений органических соединений из тел съеденных ими других организмов или остатков тел последних. Создавать органические соединения из простых неорганических веществ гетеротрофы не в состоянии. К гетеротрофам относятся некоторые группы бактерий, грибы (у которых могут сохраняться черты автотрофного. обмена веществ), растения, перешедшие к паразитизму (в связи с этим утратившие пластиды с хлорофиллом или близкими к нему пигментами), и все животные.
Сущность процессов диссимиляции заключается в распаде во всех частях тела организма ассимилированных веществ, в результате чего высвобождается энергия, необходимая для обеспечения различных видов жизнедеятельности любых живых существ. Процессы диссимиляции, как и процессы ассимиляции, проходят ряд этапов. Важнейшим из первичных этапов диссимиляции является разложение больших молекул органических веществ на молекулы меньшей величины (так, например, белки разлагаются на аминокислоты), сопровождающееся выделением энергии, значительная часть которой запасается в образующихся при этом молекулах аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и других фосфатных соединениях и используется в течение последующих процессов обмена веществ.
Различают два основных вида процессов диссимиляции — брожение и дыхание. Процессы брожения идут без участия свободного кислорода, вследствие чего распад ассимилированных органических веществ совершается не полностью и остаются органические вещества (например, этиловый спирт при дрожжевом брожении), еще богатые энергией. Более совершенны процессы дыхания, идущие с участием свободного кислорода. Они заканчиваются полным распадом ассимилированных органических веществ на воду, углекислый газ и неорганические азотистые соединения (аммиак и др.) с выделением большего количества энергии, чем при брожении.
Процессы ассимиляции и диссимиляции протекают в организмах одновременно и тесно связаны между собой. Благодаря этому сохраняется относительное постоянство химического состава и структур, характерных для каждой группы организмов, без чего невозможна их жизнедеятельность.
Жизнедеятельность организмов связана с определенными процессами обмена веществ. Раздражимость — способность организмов отвечать на разные изменения внешней среды изменением обмена веществ и поведения. Движение организмов невозможно без затраты энергии, высвобождаемой в результате процессов диссимиляции. В частности, рост организмов, в течение которого происходят качественные изменения строения тела и увеличение массы последнего, совершается благодаря тому, что меняется характер обмена веществ и, как правило, процессы синтеза преобладают над процессами распада. Такой же вывод нужно сделать в отношении размножения, присущего всем живым существам.
Наследственность, т. е. развитие в потомках свойств, характерных для их родителей, обусловливается генетическим аппаратом, заключенным в хромосомах и вызывающим ряд последовательных процессов обмена веществ, приводящих к возникновению упомянутых свойств. Изменения, происходящие в генетическом аппарате в результате различных мутаций и новых комбинаций генов, являются факторами наследственной изменчивости свойств организмов.
Обмен веществ, постоянно происходящий в организмах, возможен только при тесной связи их со средой, в которой они обитают. Химический состав и физическое состояние живого вещества, необходимые для осуществления обмена веществ, могут сохраняться только при более или менее определенных условиях среды.
Следовательно, организация и жизнедеятельность живых существ на всех этапах их развития должны быть приспособлены к неорганическим (температуре, влажности, составу веществ, растворенных в воде или находящихся в почве и т. д.) и органическим (т. е. к составу других организмов, населяющих те же места обитания) условиям среды. Изучение приспособлений (адаптации) — одна из главных задач всех видов практической деятельности людей, имеющих дело с организмами: растениеводства, зоотехнии, ветеринарии, медицины, охраны биосферы (т. е. всех частей земного шара, населенных организмами) и ряда других.
Проблема возникновения приспособлений теснейшим образом связана с центральным вопросом биологии — происхождением живых существ.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.