Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
=Flint=
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Отличительные черты животных - пищеварительная система

 Экологические статьи » животные  24-03-2011, 11:48  Author: BlogDix
Животные как гетеротрофные организмы питаются органическими веществами: белками, жирами, углеводами и др. Молекулы этих веществ, как правило, очень велики и не могут пройти через оболочки клеток, для того чтобы проникнуть в разные части организма, где они ассимилируются. Поэтому в организме животных эти вещества подвергаются под воздействием определенных ферментов процессам пищеварения, в результате которых белки расщепляются на аминокислоты, сложные углеводы — на простые, жиры — на глицерин и жирные кислоты. Перечисленные продукты пищеварения, оставаясь достаточно сложными, растворимы, они^ имеют молекулы значительно меньшей величины, чем исходные органические соединения, и могут диффундировать внутри клеток простейших (одноклеточных) животных и проникать через оболочки клеток в разные части многоклеточных животных.
У простейших, как правило одноклеточных, животных пищеварение может быть только внутриклеточным. У многоклеточных животных, за исключением самых примитивных из них — губок, есть кишечник (который у представителей некоторых групп редуцируется в связи с особенностями их образа жизни), но пищеварение у низших типов совершается чаще всего в клетках стенки кишечника, т. е. остается внутриклеточным, а кишечная полость служит в основном для захвата большего количества пищи и предварительного механического расщепления ее. Лишь после длительной эволюции пищеварение начинает совершаться в полости кишечника, т. е. становится более эффективным. По мере совершенствования пищеварительного аппарата улучшаются способы механической обработки пищи (дробление ее на мелкие куски), ускоряющие последующий химический распад сложных органических веществ. Непереваренные остатки пищи, которые удаляются у низших животных через единственное отверстие кишечника — ротовое, а у более высокостоящих — через специальное анальное отверстие, ни в коем случае не следует путать с продуктами диссимиляции: первые не входят в состав клеток тела, а последние образуются в результате распада ассимилированных организмом веществ.
загрузка...
1 декабря 2011 16:44
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.