Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
injertyveni
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Физиологические, экологические, биогеографические исследования для всестороннего изучения животных

 Экологические статьи » животные  24-03-2011, 12:01  Author: BlogDix

Физиологические исследования. Они проводятся в тесной связи с биохимическими и биофизическими исследованиями, посвящены изучению функций отдельных частей тела и жизнедеятельности всего организма. Исследования этого рода позволяют выявить связь между строением и работой каждой части тела и согласованность в строении и функционировании разных частей тела между собой.
Экологические исследования. С их помощью изучают связи организмов со средой обитания, выявляют их приспособления к характерным особенностям последней. Эти исследования проводятся в тесном взаимодействии с морфологическими, физиологическими исследованиями и основаны на всестороннем познании образа жизни изучаемых животных и условий среды обитания.
Биогеографические исследования. Они помогают изучению закономерностей распространения каждой группы организмов на земном шаре, выяснению состава флоры (т. е. совокупности всех видов растений) и фауны (т. е. совокупности всех видов животных) разных частей нашей планеты. Виды, обитающие в той или иной части Земли, приспособлены к условиям окружающей среды. Но органический мир в сходных по климату и другим условиям частях земного шара может быть совершенно различен. Это объясняется тем, что условия, в которых протекала в прошлые геологические времена эволюция организмов в таких частях Земли, различались. Общеизвестно, что в Австралии и на прилегающих к ней островах (Тасмания и Новая Гвинея) обитают только самые низшие млекопитающие: клоачные (ехидны и утконос) и сумчатые (кенгуру и др.). До появления в Австралии человека там не было высших (плацентарных) млекопитающих, за исключением некоторых видов мышей и рукокрылых. Когда некоторые плацентарные были завезены на материк, они сильно размножились. Следовательно, условия жизни на нем были для ряда высших млекопитающих вполне благоприятными, но они не могли туда попасть, так как Австралия еще в давние геологические времена была отделена от других материков. До изоляции ее на всех материках существовали только низшие млекопитающие. Когда же от них произошли плацентарные, то последние постепенно вытеснили своих предков. Исключение составила Южная Америка, которая дольше была связана с Австралией. Фауна Северной Америки имеет большое сходство с фауной Северной Азии, потому что эти части земного шара сравнительно недавно отделились друг от друга Беринговым проливом. Животный же мир Южной Америки значительно отличается от фауны Северной Америки, так как соединение материков посредством Панамского перешейка произошло сравнительно недавно, что препятствовало обмену видами животных. Значительное сходство имеется между фауной Южной Азии и Африки (южнее Сахары), так как связь между ними существовала с давних времен.
Существует разделение на следующие наземные зоогеографи-ческие области Земли: Палеарктическую (Северная Азия, Европа, Передняя Азия и Север Африки), Неарктическая (Северная Америка), Эфиопская (Африка — южнее Сахары), Индо-Малай-ская (Южная Азия и большая часть Малайского архипелага).
Знания сведений о животных, характерных для различных зоогеографических зон, необходимы для специалистов по зоотехнии и ветеринарии.


загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.