Экологический портал

Навигация по сайту
Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 11
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Среда обитания животных

 Экологические статьи » животные  24-03-2011, 12:26  Author: BlogDix
Животные, как и другие организмы, тесно связаны с окружающей средой. Любая группа может жить и размножаться только при наличии более или менее определенных внешних условий. Жизнь зародилась в водной среде и в течение огромных периодов времени эволюция органического мира протекала в водоемах — морских, пресноводных и др. Переход растений и животных к жизни на суше совершился лишь после достижения ими достаточно сложной организации и последующего постепенного развития у них адаптации к наземному образу жизни. На суше в результате естественного отбора, проходившего в более изменчивых и трудных условиях, чем в воде, возникли высшие группы растений и животных, а очень сложные беспозвоночные (насекомые) и позвоночные (птицы, рукокрылые из млекопитающих и некоторые мезозойские рептилии) овладели воздушной средой. Далее нужно отметить, что ряд наземных животных (из насекомых, клещей, рептилий, птиц, млекопитающих и др.), а также растений с успехом освоили водную среду. Таким образом, водные животные (а также водные растения) разделяются на первичноводные (предки которых всегда обитали в водоемах) и вторичноводные (предки которых были наземными организмами).
Водных животных (как морских, так и пресноводных) можно разделить на три биологические группы: бентос, планктон и нектон. К бентосу относятся животные, обитающие на дне водоемов. Бентические животные разнообразны: одни ведут прикрепленный образ жизни, другие зарываются в ил или песок, вбуравливаются в камни, третьи ползают или бегают по дну, четвертые плавают в придонных слоях и т. д. У этих животных часто хорошо развиты раковины, панцири и другие защитные приспособления, внутренний скелет (если он имеется) может быть массивным. Многие из бентических животных достигают большой величины. Тела их разнообразно окрашены, часто под цвет дна и непрозрачны. К бентосу принадлежат и разнообразные растения, живущие на дне водоемов.
В состав планктона входят животные, обитающие в толще воды. Они парят или самостоятельно передвигаются различными способами, но преодолеть силу течения не могут. Планктонные животные большей частью малы. У таких организмов отношение поверхности тела к массе велико и им легче, чем крупным организмам, держаться в толще воды. Поверхность тела часто увеличивается и благодаря наличию разнообразных выростов. Масса тела планктонных животных сильно облегчена вследствие содержания в нем большого количества воды, капелек жира, пузырьков воздуха и т. д. В состав планктона входят и растительные организмы (преимущественно водоросли). К нектону относятся хорошо плавающие животные, которые могут преодолеть силу течений: многие рыбы, китообразные и др. Форма и строение тела нектонных животных хорошо приспособлены к быстрому передвижению в воде. Нектонных растений по понятным причинам нет. Между бентическими, планктонными и нектонными животными существуют разнообразные переходы. Многие животные (черви, мягкотелые и др.) во взрослом состоянии живут на дне (т. е. входят в состав бентоса), а их личинки обитают в толще воды (т. е. входят в состав планктона).
Упомянутые выше среды обитания неоднородны, каждая из них разделяется на разные места обитания, называемые биотопами. Они характеризуются на всем своем протяжении приблизительно сходными условиями.
Организмы, обитающие в пределах какого-нибудь биотопа, в той или иной степени связаны между собой и образуют биоценозы. В состав биоценозов входят автотрофы (растения и др.) и гетеротрофы (животные и др.). Первые синтезируют органические вещества, в совокупности образующие так называемую первичную продукцию, которую потребляют гетеротрофы. В то же время авто-трофы могут использовать для синтеза органических веществ неорганические соединения, выделяемые гетеротрофами в виде конечных продуктов диссимиляции. Разные биоценозы могут в большей или меньшей степени быть связаны между собой; вещества, возникшие в одном биоценозе, могут передаваться в другой, в некоторых случаях расположенный очень далеко. Исследования последних лет показали, что в океанах на больших глубинах обитают в массовом количестве автотрофные бактерии, синтезирующие органические вещества, которые являются основой для развития богатого органического мира, состоящего из последовательного ряда гетеротрофов, заканчивающегося промысловыми рыбами.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.