Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Формы сожительства животных с другими организмами

 Экологические статьи » животные  24-03-2011, 12:29  Author: BlogDix
В течение эволюции органического мира, начиная с ранних этапов ее, средой для постепенно увеличивающегося количества видов стали другие организмы. Когда возникли животные, т. е. эукариотные гетеротрофы, то уже в типе простейших появились виды, обитающие в других простейших (автотрофных и гетеротрофных). По мере того как развивались главные ветви эукариотов (животных, растений, грибов), число животных, обитающих в организмах перечисленных ветвей, непрерывно росло и продолжает расти в настоящее время.
Принято различать несколько видов тесного сожительства животных с другими организмами: комменсализм, симбиоз и паразитизм.
Комменсализм — форма сожительства, при которой один организм получает от другого пользу и не причиняет ему вреда. Так, например, многие инфузории (из типа простейших) поселяются на поверхности тела других животных (червей, мягкотелых, ракообразных и т. д.) и передвигаются вместе с ними. Такое сожительство облегчает инфузориям добывание пищи, получение кислорода и т. д. Некоторые простейшие могут жить в заднем отделе кишечника различных животных (например, лягушек) и использовать не усвоенные организмом этих животных остатки пищи. Комменсалами являются различные черви, обитающие в раковинах или на теле мягкотелых, рыбы, плохо плавающие и прикрепляющиеся к телу хорошо плавающих рыб, и т. д.
Симбиоз — форма сожительства, при которой оба организма получают взаимную пользу. Так, например, различные водоросли, которые могут синтезировать на свету из углекислого газа и воды углеводы и выделяющие при этом свободный кислород, поселяются в различных простейших или многоклеточных животных (кишечнополостных, червях и т. д.). Водоросли благодаря такому сожительству защищены от различных внешних воздействий и могут использовать продукты диссимиляции животного для синтеза органических веществ. Животное же получает от водорослей дополнительное количество кислорода для процессов дыхания.
Паразитизм — форма сожительства двух организмов, при которой паразит поселяется на поверхности тела или внутри другого организма — хозяина и питается частями его тела или переваренной последним пищей. Наружные паразиты называются эктопаразитами, паразиты внутри органов — эндопаразитами. Паразитами и их хозяевами могут быть как растения, так и животные. Количество паразитических животных очень велико, в особенности их много среди простейших, плоских и первичнополостных червей, среди членистоногих — в отряде клещей (из класса паукообразных) и в классе насекомых. Все без исключения виды животных являются хозяевами разнообразных паразитов.
Следует отметить, что далеко не всегда можно установить границы между указанными видами сожительства, в особенности когда речь идет о степени пользы или вреда сожителей друг для друга. Поэтому некоторые ученые называют паразитами все организмы, средой обитания для которых являются другие организмы, не упоминая о пользе или вреде, причиняемых паразитами своим хозяевам. Подробно этот вопрос рассматривается в курсе паразитологии. В данном же учебнике речь идет о ряде паразитических животных, причиняющих вред полезным животным и человеку, а также культурным растениям.
Паразитические животные произошли от свободноживших предков в результате постепенного приспособления к жизни в других организмах. Во многих случаях предками паразитов были комменсалы и симбионты, которые постепенно приспособились к питанию исключительно за счет хозяев. Паразитами пищеварительных органов могли стать свободноживущие организмы, которые попадали в кишечник других животных вместе с пищей. В большинстве случаев такие организмы погибали, но те, у которых вырабатывались вещества, парализующие действие пищеварительных ферментов хозяина, и развивались другие приспособления к жизни в кишечнике, превратились в настоящих паразитов. Из кишечника паразиты могли проникать в кровь и разные органы тела, становясь их постоянными обитателями. Возможно, что некоторые эндопаразиты произошли от эктопаразитов, которые через кожу или другим путем проникали во внутренние органы хозяина. Эктопаразиты же могли произойти от комменсалов. Таким образом, превращение свободноживущих животных в паразитов шло разными путями.
Организация и развитие животных, превратившихся в паразитов, сильно изменились. В связи с малоподвижной и однообразной жизнью и обеспеченностью готовой пищей строение паразитов в общем упрощается (особенно нервная и мышечная системы, органы передвижения, пищеварительная система, которая может полностью редуцироваться). Вместе с тем у паразитических животных появляются органы прикрепления и наблюдается чрезвычайно сильное развитие органов размножения. Последнее объясняется тем, что потомство паразитов обязательно должно выйти из тела хозяина, в противном случае оно обречено на гибель вместе с ним. Но выход из тела хозяина большей частью связан с массовой гибелью, а кроме того, только немногие из потомства могут попасть в организм нового хозяина. В борьбе за существование выживали лишь те паразитические формы, у которых массовое размножение могло компенсировать гибель потомства.
В связи с тем что вероятность попадания паразитов в организм хозяина невелика, у многих паразитов яйца и личинки окружены прочными оболочками и могут длительное время сохранять свою жизнеспособность во внешней среде. У большого количества паразитических животных имеет место смена хозяев, связанная с чередованием поколений паразитов. Так, например, половозрелые формы широко распространенной печеночной двуустки, или фасциолы, обитают в печени млекопитающих и человека, а ее личинки — в теле пресноводных брюхоногих моллюсков. Хозяева, в которых живут половозрелые особи паразита, называются окончательными, или дефинитивными, а хозяева, в которых живут неполовозрелые особи, называются промежуточными. У некоторых паразитов цикл развития может протекать в трех хозяевах: одном окончательном и двух промежуточных, из которых второй обычно называется дополнительным. Смена хозяев обеспечивает распространение паразитов и использование ими разных животных в качестве кормителей и содействует увеличению числа их особей, так как в промежуточных хозяевах происходит размножение неполовозрелых особей многих паразитов.
Паразитические животные в большинстве случаев вызывают более или менее сильные нарушения нормальной жизнедеятельности организма хозяев, что ведет к различным заболеваниям.
Причины вредного воздействия паразитов на организм хозяина разнообразны. Главнейшие из них таковы: 1) паразиты, питаясь за счет организма хозяина, истощают его; 2) продукты обмена веществ паразитов отравляют организм хозяина; 3) паразиты могут разрушать различные ткани и органы хозяина, закупоривать воздухоносные пути, просвет кишечника, выводные протоки желез и т. д.; 4) паразиты, ослабляя хозяина и разрушая его органы, способствуют проникновению в организм других паразитов.
Разные виды паразитов вызывают различные заболевания. Названия болезней обычно являются производными от названий последних. Так, болезнь крупного и мелкого рогатого скота и других млекопитающих, причиняемая червем фасциолой (Fasciola hepatica), называется фасциолезом. Для разработки методов борьбы с вредными паразитами большое значение имеют исследования циклов развития последних.
В дореволюционной России работали выдающиеся паразитологи — Н. А. Холодковский, В. Л. Якимов, В. Я. Данилевский и др. Однако подлинного расцвета в нашей стране паразитология достигла после Октябрьской революции благодаря трудам К. И. Скрябина, Е. Н. Павловского, В. А. Догеля, Б. Е. Быховского, А. П. Маркевича и многих других ученых.

загрузка...
2 апреля 2012 18:12
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Как самостоятельно открыть фирму: .
19 мая 2012 06:46
Комментарий: #2

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Ppl like you get all the brains. I just get to say tahnks for he answer.
Вчера, 06:49
Комментарий: #3

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
jfFytS , , [link=http://hsdwnyrbzncl.com/]hsdwnyrbzncl[/link], http://togbnkbcsmrf.com/
Вчера, 14:36
Комментарий: #4

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
qAqTk2 <a href="http://ondibhmkkosd.com/">ondibhmkkosd</a>
Сегодня, 00:06
Комментарий: #5

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
U8RKcG , , [link=http://omlblnwvagwr.com/]omlblnwvagwr[/link], http://uaffnajilfgg.com/

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.