Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Alexa89, ETHICYPRIELRY
Роботов: 2
Yandex, Yahoo
Гостей: 1
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Систематический обзор отряда лентецы

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 11:03  Author: BlogDix
Для представителей этого отряда характерны примитивные черты строения: у некоторых видов тело или не расчленено, или расчленено не целиком, матка открытая, онкосфера с ресничками и др. Органы прикрепления — ботрии. Взрослые формы обитают преимущественно в кишечнике морских рыб. Представители одного из семейств отряда во взрослом состоянии живут в кишечнике птиц, млекопитающих и человека; их развитие частично происходит в пресных водоемах и связано со сменой трех хозяев (промежуточного, дополнительного и окончательного). Ниже приведены сведения о циклах развития некоторых видов семейства.
Лентец широкий (Dlphyllobothrium latum). Окончательные хозяева — человек, собака, лисица, песец, кошка, тюлень, дельфин и некоторые другие млекопитающие, которые питаются рыбой; промежуточные — веслоногие рачки; дополнительные — разные виды пресноводных рыб. Цикл развития протекает следующим образом. Яйца, окруженные оболочкой и имеющие крышечку на одном из полюсов, выходят из отверстий маток последних члеников и развиваются в воде. После завершения эмбриональных процессов крышечка яйца открывается и выходит личинка — корацидий, покрытая ресничками. Внутри личинки находятся онкосфера с шестью крючочками, протонефридии и некоторое количество неспециализированных клеток. Корацидия может съесть промежуточный хозяин — веслоногий рачок, в кишечнике которого онкосфера освобождается от ресничного покрова и проникает в полость тела, где превращается в маленького (длина 0,5—0,6 мм) червеобразного процеркоида. На заднем конце последнего имеется округлый придаток — церкомер с шестью крючочками, а в середине — протонефридии. Если рачок с процеркоидом будет съеден дополнительным хозяином (рыбой), то из кишечника последнего он проникает в мышцы или подкожные ткани и превращается там в более крупную личинку (длина до б мм) — плероцеркоида. Плероцеркоид лишен церкомера, но имеет на сколексе ботрии, нервную систему и более усложненные, чем у процеркоида, протонефридии. Развитие заканчивается в кишечнике окончательного хозяина, где плероцеркоид присасывается к слизистой оболочке тонкой кишки и начинает производить проглоттиды, т. е. превращается во взрослого червя, длина которого может достигать 10 м и более.
Ремнецы (виды рода Ligula и др.).  Тело расчленено только впереди. Окончательные хозяева — утки, чайки, поганки и другие птицы, питающиеся рыбой; промежуточные — веслоногие рачки; дополнительные — рыбы. Развитие в основных чертах протекает, как у лентеца широкого. Длина взрослых червей от 7 до 200 см.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.