Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Систематический обзор отряда цепни

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 11:09  Author: BlogDix
Тело всегда расчленено, органы прикрепления — четыре округлые присоски и у многих видов венчики крючков, матка закрытая. Развитие связано со сменой двух хозяев — промежуточного и окончательного. Онкосферы развиваются не во внешней среде, как у лентецов, а в матке задних проглоттид. Последние отрываются от остальной части тела цепня и вместе с калом выходят наружу. В кишечник промежуточных хозяев онкосферы могут попасть или вместе с проглот-тидами, или, если последние сгниют во внешней среде или будут повреждены и личинки из них выпадут, вместе с травой, кормом и т. д. Онкосферы уже в матке выделяют плотную оболочку, которая во внешней среде защищает их от высыхания и других вредных воздействий.
Таким образом, со зрелыми члениками выходят не яйца, как это принято говорить, а онкосферы, на оболочках которых могут сохраниться остатки яйцевых оболочек, быстро разрушающиеся. Протонефридий онкосферы цепней (в отличие от онкосфер лентецов) не имеют. Попав в пищеварительную систему промежуточного хозяина, онкосферы освобождаются от оболочек и через стенки тонкой кишки попадают в кровь, которая заносит их в разные органы, где они превращаются в более сложно устроенные личинки — финны. Известно несколько типов финн, но все они представляют собой округлые пузырчатые образования, в середине которых образуются сколексы, такие же, как у взрослых цестод. Ниже приведены описания разных финн.
Цистицеркоид — очень маленькая личинка с одной головкой, имеющая хвостик с оставшимися от онкосферы крючками, т. е. церкомер. Цистицерк — маленькая финна (величина несколько миллиметров) с одной головкой. Ценур — крупная финна (у некоторых видов она величиной с куриное яйцо) с большим количеством головок (до нескольких сотен). Эхинококк — финны разной величины, иногда огромной (с детскую голову). Строение эхинококковых пузырей разнообразно. Для них характерно, что, кроме общего материнского пузыря, в последнем имеются еще дочерние и даже внучатые пузыри, на стенках которых развиваются головки.
Продолжительность развития финн различна: цистицерки развиваются из онкосфер в течение 2—3 месяцев, ценуры — дольше, а развитие эхинококковых пузырей может продолжаться в течение многих месяцев и даже лет.
Окончательные хозяева заражаются, поедая органы промежуточных хозяев с финнами. В кишечнике окончательных хозяев ткани упомянутых органов перевариваются, головки финн выворачиваются и после прикрепления к стенкам тонкой кишки начинают продуцировать на своем заднем конце членики.
Вооруженный цепень (Taenia solium). Длина взрослых червей до 3 м. Сколекс, кроме присосок, имеет венчик крючков. Матка с 7—12 ответвлениями с каждой стороны. Окончательный хозяин — только человек, промежуточные хозяева — главным образом домашние свиньи, а также дикий кабан, верблюд, собака, медведь, кошка, кролик, заяц. Финна — цистицерк развивается из онкосферы в различных органах (сердце, печени, мозге и др.) - Цистицерки сохраняют жизнеспособность в теле промежуточных хозяев в течение длительного срока (до 6 лет). Взрослые черви могут жить в кишечнике человека несколько лет.
Невооруженный цепень (Taeniarhynchus saginatus). Длина взрослых червей до 10 м и более. Сколекс лишен крючков. Матка с большим количеством ответвлений — 8—32. Окончательный хозяин только человек, промежуточные хозяева — главным образом крупный рогатый скот, а также некоторые другие виды быков. Развитие в основных чертах протекает, как у предыдущего вида.
Эхинококк (Echinococcus granulosus). Длина взрослого червя 4—6 мм, число проглоттид — 3—4. Сколекс, кроме присосок, имеет крючки. Окончательные хозяева — собаки, волки, шакалы, лисицы, в кишечнике которых взрослые черви могут обитать в большом количестве; промежуточные — различные млекопитающие, за исключением видов семейства собачьих, и человек. Проглоттиды способны к активному передвижению и даже могут взбираться на стебли растений. Финна — эхинококк развивается чаще всего в печени и легких, реже в других органах промежуточных хозяев. Взрослые особи живут в кишечнике собак 5—6 месяцев.
Мозговик овечий (Multiceps multiceps). Длина взрослого червя до 1 м. Сколекс, кроме присосок, имеет крючки. Окончательные хозяева в основном собаки, а также некоторые другие виды семейства собачьих; промежуточные — главным образом овцы и козы, а также крупный рогатый скот и яки, редко свиньи, верблюды и другие жвачные, очень редко — человек. Финна — ценур, размер которой может достигать 10 см, развивается, как правило, в головном мозге, редко в спинном. Взрослые особи живут в кишечнике собак 6—8 месяцев.
Цепень огуречный (Dipylidium caninum). Длина взрослых червей до 70 см. Сколекс, кроме присосок, имеет мелкие крючки. Проглоттиды удлиненные, напоминающие по форме огурец. Окончательные хозяева — собаки, кошки и другие хищные млекопитающие (в том числе ценные пушные животные); промежуточные — различные виды блох, а также власоеды. Финна — цисти-церкоид. Онкосферы поедаются личинками блох и во время превращения последних в куколки, а потом во взрослых насекомых развиваются в цистицеркоиды, обитающие в полости тела блох. Окончательные хозяева заражаются, поедая блох.
Мониезии (различные виды рода Moniezia). Длина взрослых червей 2,5—10 м. Сколекс с мощными присосками, крючков нет. Проглоттиды широкие, короткие. Окончательные хозяева — главным образом ягнята и козлята, реже крупный рогатый скот и другие жвачные; промежуточные — очень мелкие панцирные клещи, которые поедают онкосфер, выпавших из разрушившихся или сгнивших проглоттид (онкосферы проникают через стенки кишечника клещей в полость тела последних и превращаются там в цистицеркоиды). Млекопитающие заражаются, поедая зараженных цистицеркоидами клещей. В кишечнике окончательных хозяев мониезии растут быстро (до 8 см в сутки), что приводит в течение короткого периода времени к отравлению и истощению хозяев.
Дрепанидотении (различные виды рода Drepanidotaenia). Длина взрослых червей до 23 см. Сколекс с присосками и крючками. Проглоттиды — широкие и короткие. Финна — цистицеркоид. Окончательные хозяева — гуси и другие водоплавающие птицы; промежуточные — веслоногие рачки, которые заражаются, поедая помет птиц с яйцами червей, в которых уже развились онкосферы.
Давении (виды рода Davainea). Мелкие черви (длина около 3 мм), количество проглоттид 2—5. Сколекс с присосками и большим количеством крючков. Окончательные хозяева — куры, цесарки и другие куриные; промежуточные — наземные моллюски.
Карликовый цепень (Hymenolepis nana). Этот паразит очень мал — до 1 см в длину. Отличается от других ленточных червей тем, что все его развитие происходит в одном хозяине — человеке. Из онкосфер, попавших в пищеварительный тракт человека, в ворсинках тонких кишок развиваются цистицеркоиды, которые попадают в полость кишечника, прикрепляются (присосками и крючками головки) к стенкам и превращаются во взрослых червей. Весь цикл развития занимает около 20 дней.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.