Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Тип первичнополостные черви

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 12:11  BlogDix
Эти черви произошли от хищных турбеллярий, перешедших к более активному образу жизни, чем другие представители того же класса, в связи с чем их организация усложнилась. Строение. Тело, как правило, сильно удлиненное, в поперечном сечении округлое, способное к более быстрому плаванию и к движению в грунте дна водоемов, чем уплощенное тело турбеллярий. Наружные покровы состоят из эпидермиса (однослойного эпителия) или из слоя, в котором имеется много ядер, но исчезли границы между клетками (такой слой часто называют гиподермой, хотя этот термин употребляют и как синоним эпидермиса) и выделенной ими (эпидермисом или гиподермой) кутикулы. Последняя представляет собой застывший продукт эпидермальных клеток, в ней нет ядер и клеточных органелл, она хорошо развита (толще эпидермиса или гиподермы) и служит защитой от различных внешних воздействий (механических, химических и др.), а также выполняет и другие функции. Вследствие образования кутикулы реснички у большинства видов отсутствуют. На поверхности тела имеются различные образования в виде бугорков, шипиков, щетинок и др. В коже есть железы, выделения которых могут служить для прикрепления червей к разным субстратам, для привлечения особей другого пола и т. п.
Нервная система. В связи с более активным образом жизни она развита, как правило, лучше, чем у плоских червей: ганглии более крупные и содержат большее количество нервных клеток, стволы — более толстые. В то же время следует отметить, что и ганглии, и стволы еще связаны с наружными покровами. Упомянутые выше кутикулярные образования, к которым подходят нервные окончания, могут служить для восприятия разных раздражений: механических, химических и др. У большинства свободно-живущих червей имеются глаза, устроенные сравнительно просто.
Двигательная система. Движение при помощи ресничек сохранилось у меньшинства видов, но и у них важную роль в передвижении играют мышцы. Последние у большинства видов входят в состав кожно-мускульного мешка, а у остальных образуют отдельные пучки. Во всех случаях они значительно лучше развиты, чем у плоских червей, и первичнополостные черви способны к более сильным и быстрым движениям, чем их предки.
В связи со значительным усилением
мышечной системы у рассматриваемых червей развилась и более прочная опора для нее: между кож-но-мускульным мешком, с одной стороны, и кишечником, а также прочими внутренними органами — с другой, появилась полость, наполненная водянистой жидкостью и называемая первичной полостью тела. Последняя образовалась в результате постепенной редукции паренхимы, которая у плоских червей заполняла все промежутки между органами. Таким образом, в теле первичнополостных червей возникла замкнутая упругая среда, служащая опорой для кожно-мускульного мешка, названная гидравлическим скелетом (или гидроскелетом). Опорой для мышц служит и хорошо развитая кутикула, сдерживающая тургор полостной жидкости.
Перенос веществ. Осуществляется в основном жидкостью первичной полости тела, которая находится в постоянном движении и происходит значительно быстрее, чем у кишечнополостныхи плоских червей. Следует напомнить, что диффузный способ переноса веществ сохраняется и при наличии самой совершенной транспортной системы — кровеносной, характерной для высших беспозвоночных и позвоночных животных.
Процессы диссимиляции. Эти процессы осуществляются по типу дыхания (у червей, обитающих в местах, где имеется свободный кислород) и по типу брожения (у червей, обитающих в местах, где кислорода нет). Специальных органов дыхания у червей нет. Газообмен, как и у ранее рассмотренных животных, происходит через кожу. Но поскольку полостная жидкость омывает изнутри стенки тела и все внутренние органы, то перенос кислорода и удаление углекислого газа происходит значительно быстрее, чем у плоских червей, что так важно для более активных животных.
Выделительная система. В трех классах типа (брюхореснич-ные, коловратки, скребни) органами выделения служат прото-нефридии, возникшие впервые у плоских червей. Протонефридии у первичнополостных червей не так разветвлены, как у плоских, у которых каналы этих органов проникают во все части тела, чтобы изъять продукты диссимиляции из тела, заполненного паренхимой. У первичнополостных же червей продукты диссимиляции доставляются протонефридиям жидкостью полости тела. У самого большого класса типа — круглых червей протонефридии редуцировались, так как у них исчезли реснички и развились другие способы удаления продуктов диссимиляции, которые описаны в характеристике этого класса.
Пищеварительная система. Она значительно сложнее в морфологическом и физиологическом отношениях, чем у плоских червей. Система включает три главных отдела — передний, средний и задний. Передний отдел состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, а у ряда видов и других подотделов. В ротовой полости, глотке и в добавочных подотделах имеются твердые образования, часто сложного строения, служащие для разрушения покровов животных и растительных организмов, которыми питаются свободноживущие виды этого типа, и для механической обработки поглощенной пищи. Менее сложны подобные образования у паразитических видов, они прикрепляются к стенкам органов хозяев. Средний отдел — самый длинный. В его полости под воздействием пищеварительных соков, выделяемых железами стенки кишки, сложные органические вещества пищи разлагаются на более простые соединения и всасываются в тело животных. Задний отдел, более короткий, чем предыдущий, служит для удаления неперева-рившихся остатков пищи через . анальное отверстие, которым открывается наружу задний конец этого отдела.
Таким образом, описанный кишечник — сквозной, и пища передвигается в нем только в одном направлении — от ротовой полости к анальному отверстию, благодаря чему стало возможным переваривание пищи в полости кишечника, а не в клетках его стенки, как у кишечнополостных и большинства плоских червей. У названных типов животных пищеварительная система имеет лишь одно отверстие — ротовое, через которое попадает в кишеч-ную полость захваченная добыча и удаляются непереварившиеся остатки. Но при переваривании пищи в полости кишечника, не имеющего анального отверстия, вместе с непереварившимися остатками ее могут быть выброшены продукты пищеварения, еще не поглощенные стенками кишки, и часть пищи, только начавшая перевариваться. Далее нужно отметить, что у более крупных кишечнополостных и плоских червей кишечник имеет разветвления, способствующие разносу продуктов пищеварения и других веществ, ввиду отсутствия у них более совершенных способов транспорта веществ, кроме диффузных. У первично-полостных же независимо от размеров их тела, даже самых крупных, кишечная трубка лишена ответвлений, так как перенос веществ осуществляется у' них первичнополостной жидкостью, и ответвления затрудняли бы продвижение постепенно перевариваемой пищи. Анальные же отверстия как редкое исключение есть у плоских червей, а прямые кишечники имеются у многих мелких турбеллярий, но пищеварение у них в основном остается внутриклеточным. Для улучшения процессов пищеварения необходим был ряд изменений организации животных, возникших в результате длительной эволюции: улучшение механической обработки пищи; развитие в стенках кишечника пищеварительных желез; усиление мышечных элементов в стенках всей пищеварительной системы, что содействовало бы более быстрому продвижению пищи в кишечной полости; появление более совершенного способа переноса веществ с помощью первичнополостной жидкости, благодаря чему продукты пищеварения быстрее эвакуировались бы из кишечника; прогрессивные изменения систем всего организма.
Размножение. Отмечено только половое размножение. У многих видов распространен партеногенез. Гермафродитизм в отличие от плоских червей очень редкое явление, что, вероятно, объясняется лучшим развитием нервной и двигательной систем, обеспечивающих встречу самцов и самок. Оплодотворение — внутреннее. У ряда видов выражен половой диморфизм, причем самцы, как правило, меньшей величины и проще устроены, чем самки.
Развитие. У свободноживущих видов распространено прямое развитие, у паразитов — с превращением, но личинки, за исключением класса скребней, никогда так резко не отличаются от взрослых особей, как у моногеней, трематод и цестод. Смена хозяев у эндопаразитов встречается значительно реже,' чем у паразитических плоских червей, но в классе скребней она свойственна всем видам.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.