Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Характеристика класса скребни

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 12:45  BlogDix
Скребни произошли от свободноживущих примитивных первичнополостных червей и сильно изменились в связи с приспособлением к паразитизму во взрослом состоянии в кишечнике позвоночных, а в личиночном — в полости тела беспозвоночных (раков, насекомых, моллюсков). Всего известно около 750 видов.
Длина тела большинства видов колеблется от 2 мм до 4 см. Однако известны и крупные виды, достигающие в длину 65—95 см. Тело покрыто тонкой кутикулой, состоящей из нескольких слоев. Эпидермис вместе с кутикулой пронизан тончайшими каналами. В эпидермисе имеются пространства (лакуны), заполненные водянистой жидкостью. Окраска тела обычная для эндопаразитов — желтоватая, но может быть вследствие накопления в покровах жира оранжевой или коричневатой. Тело взрослых червей вытянутое, червеобразное, разделенное на туловище и более тонкий хобот (покрытый крючками), могущий выпячиваться из туловища и втягиваться в него. Хобот служит для надежного прикрепления к внутренней стенке кишечника хозяина.
Нервная система, как это характерно для всех эндопаразитов, упрощена. Центральная часть ее состоит из головного ганглия, расположенного в нижней части полости влагалища хобота, и двух боковых стволов. Из органов чувств имеются органы осязания, другие, по-видимому, слабо развиты или отсутствуют.
Кожно-мускульный мешок состоит, кроме эпидермиса и кутикулы, из слоя кольцевых мышц, расположенного под эпидермисом, и слоя продольных мышц, граничащего с полостью тела. Имеется специальная система мышц, обеспечивающая выдвижение и втягивание хобота.
Полость тела, выполняющая роль гидравлического скелета и имеющая вместе с лакунами в эпидермисе большое значение для транспорта веществ, особенно в связи с тем, что скребни поглощают пищу из кишечника окончательного хозяина всей поверхностью тела, развита очень хорошо. Процессы диссимиляции у взрослых скребней совершаются без участия свободного кислорода, как это характерно для кишечных паразитов.
Выделительная система у меньшинства видов представлена типичными протонефридиями, два главных канала которых открываются в заднюю часть половой системы, образуя таким образом мочеполовой синус. У остальных скребней протонефридий нет и продукты диссимиляции удаляются через кожу. Такой способ, по-видимому, присущ в ограниченной степени и скребням с протонефридиями.
Пищеварительная система отсутствует, и питание червей осуществляется только через кожу, которая приобрела, как указано выше, множество тончайших каналов для пропускания переваренной пищи из кишечника хозяина в тело червей.
Размножение только половое. Все скребни раздельнополы. Строение женской и мужской половых систем очень сложное. Оплодотворение внутреннее. Самцы всегда мельче самок.
Развитие оплодотворенных яиц происходит в теле самки и заканчивается образованием первой личинки, имеющей на переднем конце тела крючки и на поверхности его шипики. Эти личинки, окруженные плотной оболочкой, попадают во внешнюю среду и могут быть съедены промежуточным хозяином, в теле которого они проникают из кишечника в полость тела, где превращаются во вторую личинку. Эти личинки имеют хобот, нервную систему и другие органы. У скребней, паразитирующих во взрослом состоянии в кишечнике позвоночных, связанных с водной средой (рыб, земноводных, водоплавающих птиц и др.), промежуточные хозяева — ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные, а у скребней, обитающих во взрослом состоянии у сухопутных позвоночных,— наземные насекомые.
У гигантского скребня (Macrocanthorhynchus hirudinaceus) окончательные хозяева дикие и домашние свиньи, а промежуточные— наземные жуки (майские, бронзовки и др.). Длина этого паразита 25 см и больше, интенсивное заражение им может вызвать массовый падеж свиней. Аналогичные явления наблюдаются у рыб, водоплавающих птиц и других окончательных хозяев скребней.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.