Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Тип кольчатые черви - нервная система

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 12:54  BlogDix
Она развита значительно лучше, чем у ранее рассмотренных типов червей: ее ганглии крупнее, стволы толще и содержат большее количество нервных клеток. Тонкое строение ее, как это было выяснено современными электронно-микроскопическими исследованиями, сложное. Особо нужно отметить, что центральная нервная система у низших червей еще тесно связана с эпидермисом, у кольчецов же она полностью отделилась от наружных покровов и изолирована от окружающих ее тканей хорошо развитыми наружными оболочками, что сильно улучшает ее работу.
Центральный отдел типичной нервной системы кольчецов состоит из головного ганглия (мозга), лежащего на спинной стороне переднего конца тела над глоткой, двух отходящих от мозга окологлоточных стволов (коннективов), которые переходят на брюшную сторону, где соединяются и образуют подглоточный ганглий. От последнего отходит брюшная цепочка, образующая в каждом сегменте (чаще в средней части его) ганглий, чем объясняется данное ей название. У низших видов типа головных ганглиев два, от каждого из которых по брюшной стороне идет до заднего конца тела тонкий ствол с небольшими ганглиями в каждом сегменте. Оба ствола соединены поперечными перемычками. Такая система получила название лестничной нервной системы. Последняя менее централизована, более проста по тонкому строению и в некоторой степени сходна с нервными системами низших червей. Сказанное позволяет сделать вывод, что типичная центральная нервная система кольчецов развилась в процессе эволюции из лестничной системы.
Каждый ганглий брюшной цепочки иннервирует органы сегмента, в котором он расположен, и согласует их работу. Головной ганглий, окологлоточные коннективы и подглоточный ганглий иннервируют органы чувств, части пищеварительной и других систем, находящиеся в переднем отделе тела. Особо нужно отметить, что головной ганглий через остальные части центральной нервной системы (окологлоточные коннективы, подглоточный ганглий и брюшную цепочку) координирует работу всех отделов тела червей, и эта функция мозга выражена у кольчецов значительно сильнее, чем у низших червей. Однако благодаря относительной самостоятельности метамерных ганглиев части тела кольчецов, отделенные от простомиума, сохраняют в течение довольно длительного времени двигательную и другие функции.
У многих кольчецов в брюшной цепочке имеются длинные толстые волокна, образованные отростком одной нервной клетки или отростками нескольких нервных клеток. Такие волокна, часто называемое гигантскими волокнами, способствуют быстрому проведению нервных раздражений.
В центральной нервной системе рассматриваемых червей есть нейросекретррные клетки, которые выделяют гормоны, воздействующие на различные процессы жизнедеятельности (размножение, развитие и др.) кольчецов. Подобные клетки обнаружены и у ниже стоящих животных, но у последних они рассеяны диф-фузно вдоль центральной нервной системы, а у высших червей образуют скопления.
Органы чувств разнообразны, большая часть их сосредоточена в коже переднего отдела тела. Осязательные ощущения воспринимаются окончаниями нервных клеток с тонкими волосками. Органы, реагирующие на различные химические раздражения, обычно находятся в особых ямках простомиума, наиболее чувствительные из них расположены около рта и играют важную роль при добывании пищи. Светочувствительные клетки рассеяны во всей коже. У морских. многощетинковых кольчецов и у большинства пиявок имеются различной сложности глаза. У некоторых многощетинковых червей есть органы равновесия, похожие по своему строению на соответствующие органы медуз и других низших животных. У некоторых видов обнаружены органы, связанные с брюшной цепочкой и выполняющие такие же функции, как и органы боковой линии рыб.
В надглоточном ганглии намечается, но еще не становится постоянным разделение его на отделы, каждый из которых связан с определенными органами чувств (глазами, химическими рецепторами и т. д.).
Усложнение развития нервной системы кольчецов по сравнению с такими же системами ранее рассмотренных типов многоклеточных животных (начиная с кишечнополостных) обеспечивает более активную и согласованную работу всех систем и органов, более' сложное поведение, успешное освоение новых сред обитания.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.