Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Тип кольчатые черви - дыхательная и выделительная системы

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 13:04  BlogDix
Дыхательная система. Газообмен у кольчецов, как и у низших животных, в основном совершается через кожу, но благодаря разветвлению кровеносных сосудов во всех частях тела и быстрому движению крови в сосудах снабжение организма кислородом и удаление наружу углекислого газа резко усиливаются. Кроме того, дыхательная поверхность кожи увеличивается благодаря различным выростам на ней, а у многих видов (главным образом у хищных многощетинкрвых кольчецов) имеются по бокам сегментов разветвленные придатки, играющие роль Жабр. Усовершенствование процессов дыхания имеет большое значение для рассматриваемых червей в связи с активизацией их образа жизни.
Выделительная система. Основными органами выделения являются метанефридии (рис, 68). Типичный метанефридий состоит из воронки и длинной трубочки, в стенках которой разветвляются кровеносные сосуды. В каждом сегменте, за исключением некоторых, по два этих органа, слева и справа от кишечника (см. рис. 67). Воронка обращена в полость одного сегмента, а трубочка пронизывает перегородку, проходит в лежащий сзади сегмент и открывается наружу на брюшной стороне тела. Продукты диссимиляции извлекаются метанефридиями из целомической жидкости и из оплетающих их кровеносных сосудов. У ряда кольчатых червей с метанефридиями связаны трубочки протонефридиального типа, замкнутые на концах, обращенных в полость тела пламенными клетками. Это показывает, что метанефридии возникли из протонефридий, которые соединились с воронками, развившимися на перегородках между сегментами. Такие воронки, называемые целомодуктами, у древних кольчецов служили для вывода половых клеток (созревающих на стенках це-лома) наружу.
На стенках целома имеются многочисленные клетки, поглощающие из полостной жидкости продукты распада. Особенно много таких клеток (называемых хлорагогенными) на стенках средней части кишечника. Продукты распада, изъятые из целомической жидкости и заключенные в названных клетках, не оказывают вредного воздействия на организм. Клетки, нагруженные такими продуктами, могут через метанефридии или через поры в стенках тела выходить наружу. Кроме того, по новым данным, в хлорагогенных клетках образуются гемоглобин и некоторые другие вещества, необходимые для жизнедеятельности кольчецов.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.